Usf d'impression

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Hello à tous,

Dans le cadre de la réalisation d'un Usf d'impression, j'ai quelques soucis pour faire rentrer mon tableau sur une feuilel lors de l'apercu d'impression.

Voici mon code :
Code:
Private Sub Impression_Click()
DerLig = Range("A65536").End(xlUp).Row
DerCol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="plage", RefersToR1C1:="=Facturation!R1C1:R" & DerLig & "C" & DerCol
With Sheets("Facturation")
    With .PageSetup
      .PrintArea = plage
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = False
    End With
    .PrintOut
  End With
End Sub
Private Sub Apercu_Click()
DerLig = Range("A65536").End(xlUp).Row
DerCol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="plage", RefersToR1C1:="=Facturation!R1C1:R" & DerLig & "C" & DerCol
Place = UserForm2.Top
UserForm2.Top = 600
With Sheets("Facturation")
    With .PageSetup
      .PrintArea = plage
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = False
    End With
    .PrintPreview
  End With
UserForm2.Top = Place
End Sub

Je souhaiterai pouvoir :
- tout faire rentrer sur une page en largeur au format paysage (les marges gauche-droite peuvent être supprimées)
- imprimer jusqu'à la dernière ligne contenant du texte ou des valeurs
- insèrer un numéro de page en bas de page

Merci par avance pour votre aide
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Usf d'impression

Bonjour Dj Dim,

dj dim à dit:
tout faire rentrer sur une page en largeur

Voici le code :
Code:
.FitToPagesWide = 1

Par contre en hauteur, tu veux combien de page??? Au cas où voici le code pour 3 pages :
Code:
.FitToPagesTall = [B][COLOR="Blue"]3[/COLOR][/B]

L'idéal si tu pense que tu n'auras jamais plus de 15 pages, tu écris 30. Ainsi, au cas où tu auras un peu de marge (pourquoi se priver de cette marge de sécurité, surtout que cela ne génère aucun soucis).

dj dim à dit:
au format paysage
Voici le code :
Code:
.Orientation = xlLandscape




dj dim à dit:
les marges gauche-droite peuvent être supprimées
Voici le code :
Code:
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0)

dj dim à dit:
imprimer jusqu'à la dernière ligne contenant du texte ou des valeurs

Rajoute le code ci-dessous, mais normalement ce n'est pas la peine (à tester), les lignes de codes ci-dessus suffisent :

Code:
.Zoom = False

dj dim à dit:
- insèrer un numéro de page en bas de page

Soit plus précis, tu le veux où? En bas à droite, à gauche, au centre? Sous quel forme? Juste le numéro de page?

Personnellement je te conseil de l'écrire en bas à droite est sous cette forme :
P : 2 / 5

-> P : "numéro de la page actuelle" / "nombre total de page"

Bonne après midi

Cordialement
 
Dernière édition:

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Usf d'impression

Salut tout le monde, Bonjour Excel-Lent et merci à toi !


Je voudrais tester tes différents codes mais maintenant j'ai l'erreur suivante lorsque je lance la macro :

"erreur d'exécution 1004 : Nom non valide"

Voici le code :

Code:
Sub Impression()
Range("A3:AS5").Name = "Facturation"
UserForm2.Show
End Sub

Pour ce qui est du numéro de page, ta propo me conviens parfaitement
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Usf d'impression

Problème résolu.

J'ai entré ton code mais le soucis c'est que maintenant lors de l'aperçu d'impression, tout se situe en haut à droite et en tout petit.

Que faire pour ajuster le tableau à la page (1 page en largeur) et le centrer ?

Merci par avance.
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Usf d'impression

Bonsoir Dj Dim,

Le code fourni précédemment ajuste déjà ton tableau : 1 page en largeur

Code:
.FitToPagesWide = 1

Sans voir ton fichier, au vue des symptômes, le problème ne vient pas de la macro mais de ton tableau. Tu peux nous en envoyer un morceau (dépersonnalisé) que nous puissions confirmer le diagnostique et te donner la solution?

Pour centrer ton tableau il faut rajouter cette ligne :

Code:
.CenterHorizontally = True

Bonne fin de soirée
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Usf d'impression

Bonjour,

Excel-Lent, je pense que le problème ne vient pas de mon tableau en lui-même mais de la macro.

En effet, j'ai essayé ton code pour centrer mais cela ne marche pas.

Tu trouveras ci-dessous le code complet :


Code:
Private Sub CheckBox1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox1.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub
Private Sub CheckBox2_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox2.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Février"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Février"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
End Sub
Private Sub CheckBox3_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox3.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Mars"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Mars"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox4_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox4.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Avril"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Avril"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox6_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox6.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Mai"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Mai"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox7_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox7.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Juin"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Juin"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox8_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox8.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Juillet"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Juillet"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox9_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox9.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Août"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Août"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox10_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox10.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Septembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Septembre"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox11_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox11.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Octobre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Octobre"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox12_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox12.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Novembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Novembre"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Private Sub CheckBox13_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox13.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Décembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Décembre"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub


Private Sub CheckBox5_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox5.Value = True Then
CheckBox1.Value = False
CheckBox2.Value = False
CheckBox3.Value = False
CheckBox4.Value = False
CheckBox6.Value = False
CheckBox7.Value = False
CheckBox8.Value = False
CheckBox9.Value = False
CheckBox10.Value = False
CheckBox11.Value = False
CheckBox12.Value = False
CheckBox13.Value = FalseApplication.Goto Reference:="Juin"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Juillet"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Août"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Septembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Octobre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Novembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Décembre"
Selection.ColumnWidth = 10.75

Else
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Février"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Mars"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Avril"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Mai"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Juin"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Juillet"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Août"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Septembre"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Octobre"
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Février"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Mars"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Avril"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Application.Goto Reference:="Mai"
Selection.ColumnWidth = 10.75

Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Novembre"
Selection.ColumnWidth = 0
Application.Goto Reference:="Décembre"
Selection.ColumnWidth = 0

End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub



Private Sub Impression_Click()
DerLig = Range("A65536").End(xlUp).Row
DerCol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="plage", RefersToR1C1:="=Facturation!R1C1:R" & DerLig & "C" & DerCol
With Sheets("Facturation")
With .PageSetup
      .PrintArea = plage
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = 30
      .LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .RightMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .CenterHorizontally = True
      .Zoom = False
    End With
    .PrintOut
  End With
End Sub


Private Sub Apercu_Click()
DerLig = Range("A65536").End(xlUp).Row
DerCol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="plage", RefersToR1C1:="=Facturation!R1C1:R" & DerLig & "C" & DerCol
Place = UserForm2.Top
UserForm2.Top = 600
With Sheets("Facturation")
With .PageSetup
      .PrintArea = plage
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = 30
      .LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .RightMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .CenterHorizontally = True
      .Zoom = False
    End With
    .PrintPreview
  End With
UserForm2.Top = Place
End Sub

Private Sub Fermer_Click()
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
CheckBox5.Value = True
Unload Me
End Sub



Private Sub UserForm2_initialize()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A3").EntireRow.AutoFilter
CheckBox5.Value = True


LIG = [A65536].End(xlUp).Row
JANV = Rows("1:3").Find(What:="Janvier").Offset(0, 1).Column
FEVR = Rows("1:3").Find(What:="Février").Offset(0, 1).Column
MARS = Rows("1:3").Find(What:="Mars").Offset(0, 1).Column
AVRI = Rows("1:3").Find(What:="Avril").Offset(0, 1).Column
MAI = Rows("1:3").Find(What:="Mai").Offset(0, 1).Column
JUIN = Rows("1:3").Find(What:="Avril").Offset(0, 1).Column
JUIL = Rows("1:3").Find(What:="Juillet").Offset(0, 1).Column
AOUT = Rows("1:3").Find(What:="Août").Offset(0, 1).Column
SEPT = Rows("1:3").Find(What:="Septembre").Offset(0, 1).Column
OCTO = Rows("1:3").Find(What:="Octobre").Offset(0, 1).Column
NOVE = Rows("1:3").Find(What:="Novembre").Offset(0, 1).Column
DECE = Rows("1:3").Find(What:="Décembre").Offset(0, 1).Column


Rows("1:3").Find(What:="Janvier").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Janvier", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, JANV - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Février").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Février", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, FEVR - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Mars").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Mars", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, MARS - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Avril").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Avril", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, AVRI - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Mai").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Mai", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, MAI - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Juin").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Juin", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, JUIN - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Juillet").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Juillet", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, JUIL - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Août").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Août", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, AOUT - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Septembre").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Septembre", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, SEPT - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Octobre").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Octobre", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, OCTO - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Novembre").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Novembre", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, NOVE - 1))

Rows("1:3").Find(What:="Décembre").Activate
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Décembre", RefersToR1C1:=Range(ActiveCell, Cells(LIG, DECE - 1))



End Sub

Merci encore pour ton aide
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Usf d'impression

Bonsoir Dj Dim,

Comme dis souvent sur le forum dans de nombreux posts, avec un fichier exemple avec le bug c'est tellement plus simple!

(fichier dépersonnalisé + tout le surplus inutile pour la question supprimé).

Etant donné l'absence de fichier et le nombre de lignes importante de codes, dont la plupart innocente quand à ton bug et donc inutile ici.

Autant en profiter pour apprendre quelques trucs ;)

1er point : il faut faire un peu de mise en forme dans son code. Ainsi il est plus clair donc plus facile à relire, comprendre, corriger, compléter par la suite.

Exemple concret : tes macros CheckBox :

La version brut fourni par tes soins
Code:
Private Sub CheckBox1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
If CheckBox1.Value = True Then
CheckBox5.Value = False
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 10.75
Else:
Application.Goto Reference:="Janvier"
Selection.ColumnWidth = 0
End If
Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
End Sub

Voici le même code écrit de façon beaucoup plus clair, plus académique :
Code:
Private Sub CheckBox1_Click()

Application.ScreenUpdating = False

[COLOR="Red"][B]If[/B][/COLOR] CheckBox1.Value = True [COLOR="Red"][B]Then[/B][/COLOR]
    CheckBox5.Value = False
    Application.Goto Reference:="Janvier"
    Selection.ColumnWidth = 10.75
[COLOR="Red"][B]Else:[/B][/COLOR]
    Application.Goto Reference:="Janvier"
    Selection.ColumnWidth = 0
[COLOR="Red"][B]End If[/B][/COLOR]

Range("A3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4

End Sub

Bref comme tu peux le voir, tes boucles If-Then-Else-End If ressortent beaucoup mieux et sont plus clair. Et pourtant j'ai quasiment rien fait (quelques sauts de lignes et retraits de lignes) et cela prend 10 secondes (c'est rien par rapport aux bénéfices que tu vas en tirer ;)).

2ème point : les deux lignes ci-dessous ne servent franchement à rien dans ton code, tu peux les supprimer purement et simplement.
Code:
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 4

D'autant plus que tu as mis juste avant :
Code:
Range("A3").Select

Au faite, cette ligne peut également s'écrire ainsi :
Code:
[A3].select

(C'est exactement la même chose et pourtant plus court. Mais je le conçois pas facile à comprendre quand on ne connait pas)

3ème point : Dans ta macro Private Sub CheckBox13_Click() tu peux remplacer toutes ces lignes :

Code:
CheckBox1.Value = False
CheckBox2.Value = False
CheckBox3.Value = False
CheckBox4.Value = False
CheckBox6.Value = False
CheckBox7.Value = False
CheckBox8.Value = False
CheckBox9.Value = False
CheckBox10.Value = False
CheckBox11.Value = False
CheckBox12.Value = False

Par ces quelques lignes de rien du tout ;) :
Code:
For i = 1 To 12
    If i <> 5 Then Controls("CheckBox" & i).Value = False
Next i

Beaucoup plus court et pourtant identique. Tout cela grâce à l'utilisation de la boucle For-To-Next, et la fonction Controls

Comme tu peux le voir j'ai mis If + Then mais il n'y a pas End If. Tout simplement parce le code qui suit rentre juste sur une ligne et qu'il est sur la même que le mot "Then".

Au faite, si tu avais nommée tes CheckBox de façon logique, tu aurais utilisé de CheckBox1 à CheckBox12 pour tes CheckBox "janvier" à "décembre" (il n'est pas trop tard pour modifier ton USF et y remédier ;)).

Ainsi le code aurait été plus simple :
Code:
For i = 1 To 12
    Controls("CheckBox" & i).Value = False
Next i

Je continue de décrypter ton code et revient.

Bonne soirée et bon apprentissage.
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Usf d'impression

Re-bonsoir Dj Dim,

N'ayant pas d'imprimante, ni ton fichier je ne peux tester ma proposition ci-dessous. Je te laisse essayer et nous dire si cela te convient et sinon décrire ce qui se passe, l'endroit où ca bloc.

Voici ta macro d'origine :
Code:
Private Sub Impression_Click()
DerLig = Range("A65536").End(xlUp).Row
DerCol = Range("IV3").End(xlToLeft).Column
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="plage", RefersToR1C1:="=Facturation!R1C1:R" & DerLig & "C" & DerCol
With Sheets("Facturation")
With .PageSetup
      .PrintArea = plage
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = 30
      .LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .RightMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .CenterHorizontally = True
      .Zoom = False
    End With
    .PrintOut
  End With
End Sub

Voici par quoi la remplacer :
Code:
Private Sub Impression_Click()

DerCol = Split(Columns([IV3].End(xlToLeft).Column).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1)

With Sheets("Facturation").PageSetup
      .PrintArea = "$A$1:$" & DerCol & "$" & [A65536].End(xlUp).Row
      .Orientation = xlLandscape
      .FitToPagesWide = 1
      .FitToPagesTall = 30
      .LeftMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .RightMargin = Application.InchesToPoints(0)
      .CenterHorizontally = True
End With

Sheets("Facturation").PrintOut

End Sub

Tiens nous au jus.

Bonne soirée
 

dj dim

XLDnaute Occasionnel
Re : Usf d'impression

Bonjour à tous, Bonjour Excel-Lent,

Je tiens tout d'abord à te remercier pour tout le temps que tu me consacre ainsi que tes précieux conseils.

J'ai bien effectué les modifications des différents codes mais j'ai toujours plusieurs erreurs :

- tout les mois sont selectionés par défaut et il faut cliker sur tout les mois un par un pour les desactiver. Je souhaiterai que l'année compléte sois selectionnée et que lorsque je clik sur un mois seul ce mois apparaisse.

- le clik sur la checkbox5 "année compléte" entraine l'erreur suivante :
" Erreur de compilation : Else sans If "
Code:
Private Sub CheckBox5_Click()

- les mois contiennent chacun 3 colonnes (Cf fichier joint) : CA, Taux, Montant ac Taux.
Je souhaiterai disposer de ces colonnes sur mon impression.

Tu trouveras ci-joint le fameux fichier fortement allégé.
HTML:
http://cjoint.com/?iclXBlai6b

Encore une fois 1000 merci pour ton aide.


Dim
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
814

Statistiques des forums

Discussions
314 062
Messages
2 105 220
Membres
109 292
dernier inscrit
Habib DIOP