userform avec boutons de protection

sesa

XLDnaute Occasionnel
bonsoir le forum,

Je ne sais pas comment faire pour attribuer 2 macros ayant comme fonction le verrouillage et déverrouillage des feuilles.
sachant que les boutons sont sur l'userform,
et ainsi que des macros fonctionnelles dans la feuille 1 permettant de ver et deverrouiller
pouvez vous m'indiquer la marche à suivre pas à pas pour que les macros puissent fonctionner avec l'userform
d'autre part, ce fichier sera partagé en réseau ce qui veut dire qu'il sera lu en lecture seule donc je souhaiterais que l'userform apparaisse lors de l'ouverture du classeur

merci de votre aide

au plaisir
 

Pièces jointes

  • test userform avec verrouillage.xls
    47.5 KB · Affichages: 70

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : userform avec boutons de protection

bonsoir le forum, sesa

vite fait avant d'aller roupiller.
ci joint votre classeur un peu bricolé.
j'ai légerement changé le nom pour que vous puissiez ouvrir l'ancien et le nouveau pour comparer les différences;
bonne nuit.
@ plus
 

Pièces jointes

  • test userform avec verrouillage V2.zip
    17 KB · Affichages: 58
  • test userform avec verrouillage V2.zip
    17 KB · Affichages: 55
  • test userform avec verrouillage V2.zip
    17 KB · Affichages: 58

sesa

XLDnaute Occasionnel
Re : userform avec boutons de protection

Bonsoir Macopy, et le forum

merci de ton aide, c'est nickel
par contre étant débutant, peux tu me donner plus d'élément sur ce que tu as apporté pour que tout fonctionne à merveille

encore merci
 

sesa

XLDnaute Occasionnel
Re : userform avec boutons de protection

Bonsoir Macopy, et le forum

merci de ton aide, c'est nickel
par contre étant débutant, peux tu me donner plus d'élément sur ce que tu as apporté pour que tout fonctionne à merveille

encore merci


C'est ok j'ai compris ce que tu as fais.
Est il possible lorsque je clique sur "déverrouiller" que cela demande le mot de passe comme une macro simple afin de le sécuriser davantage...actuellement le déverrouillage ce fait de manière automatique donc je souhaiterais qu'il soit valider par un mdp

;)
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : userform avec boutons de protection

bonjour le forum, dull, sesa,

j'arrive un peu tard, mais je devais être en train de bricoler ce classeur lorsque vous avez posté Dull.
mais bon je met tout de même le classeur en PJ.
bonne journée.
 

Pièces jointes

  • test userform avec verrouillage V2.zip
    18.5 KB · Affichages: 66
  • test userform avec verrouillage V2.zip
    18.5 KB · Affichages: 61
  • test userform avec verrouillage V2.zip
    18.5 KB · Affichages: 62

sesa

XLDnaute Occasionnel
Re : userform avec boutons de protection

Bonsir Dull, Macpoy et le forum :)

Merci à tous les deux, c'est super !

Une dernière question, si je copie la feuille "une" dans un autre classeur qui possède 52 feuilles;
est ce que cela va marcher ?


au plaisir
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : userform avec boutons de protection

bonsoir le forum, dull, sesa,

le fonctionnement de la protection n'est pas attachée aux feuilles mais au classeur. donc désolé pour votre idée, mais elle ne fonctionnera pas.

mais......... pour utiliser ce que nous venons de te bricoler, il serait préférable d'importer les 52 feuilles dans ce classeur. et ,,,, je pari cher que cela fonctionnera.

importer ???? sélectionner la première feuille du classeur source/ maintenir shift / sélectionner la dernière feuille / clique droit sur l'onglet / déplacer ou copier / déplacer dans le classeur de destination / cocher "créer une copie" et roule ma poule .......

voila l'idée du soir !!!
bonne nuit.
 

sesa

XLDnaute Occasionnel
Re : userform avec boutons de protection

Bonsoir Macopy, et le fourm

Merci Macopy

C'est ok ça marche, j'aurais pu y penser avant...
ai encore une chose à demander : comment je peux faire pour faire apparaître l'userform sur une des 52 feuilles;
pour éviter à chaque fois de revenir sur la feuille "une"==> userform==> activer le verrouillage des feuilles

merci d'avance
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : userform avec boutons de protection

bonjour le forum, sesa, dull

excel offre la possibilité de personnaliser la barre menu. (ajouter un bouton visible en permanence dans ce classeur.)

clique droit dans une partie libre de la barre menu/ personnaliser /catégorie: macros/faire glisser et déposer bouton personnalisé dans la barre de menu (à coté du mot fenêtre/clique droit sur le bouton pour changer sont nom et pouvoir lui affecter une macro (en l'occurrence la macro lance). puis cliquer fermer et tester.
l'inconvénient est que cette méthode est attachée au poste de travail mais pas au classeur.

deuxième solution : créer en VBA une barre menu perso. mais ce matin désolé, j'ai pas trop le temps.
bonne journée.
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : userform avec boutons de protection

Salut sesa, Macpoy, le Forum

sesa je te renvoi à ton fil qui, si je me souvient bien, pourrait repondre à ta question

à mettre dans le module ThisWorkbook

Code:
Private Sub Workbook_Open() 'By MichelXLD
'http://www.excel-downloads.com/forum/76557-barre-doutil-perso.html
    Dim CmdBar As CommandBar
    Dim Bouton As CommandBarButton
    
    Set CmdBar = Application.CommandBars _
        .Add(Name:="MaBarrePerso", Position:=msoBarTop, _
        Temporary:=True)
    
    Set Bouton = CmdBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
    With Bouton
        .FaceId = 134
        .OnAction = "lance"
    End With
    
    CmdBar.Visible = True
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    On Error Resume Next
    Application.CommandBars("MaBarrePerso").Delete
End Sub
Bonne Journée
 

Statistiques des forums

Discussions
313 907
Messages
2 103 458
Membres
108 673
dernier inscrit
georsol