Une valeur selon plusieurs conditions

Christ

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'avoue que là, j'excelle dans les formules à la 'mormoilneux' (sic) !!!

Alors voilà, c'est pour calculer une valeur en fonction de plusieurs conditions, j'ai décortiqué un peu tout ça, mais je n'arrive pas bien à écrire en langage excel.
Je joins un fichier où j'ai inscrit les explications.
Pour ceux qui aiment les casse-têtes, z'allez être servis !!

Merci

Christ [file name=calculfin.zip size=5262]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/calculfin.zip[/file]

Message édité par: Christ, à: 25/10/2005 22:42

Message édité par: Christ, à: 25/10/2005 23:07
 

Pièces jointes

  • calculfin.zip
    5.1 KB · Affichages: 17

Gael

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Christ,

Un premier essai ci-joint avec les formules suivantes:

Valeur de base:

=I35*INDEX($B$4:$G$5;SI($B$1='O';2;1);EQUIV($E35;$B$3:$G$3;0))

I35=Poids ajusté
INDEX($B$4:$G$5 Recherche dans le tableau B4:G5
SI($B$1='O';2;1) Ligne 1 ou 2 selon la valeur de B1
EQUIV($E35;$B$3:$G$3;0) Colonne où se trouve la classe (E35)

Valeurs Ajustées:

=SI(OU(F35<60,5;E35='NC';STXT(G35;1;2)='NC');I35;SI(G35='Retenue';0;J35*(1-CHOISIR(EQUIV(F35;{60,5;63,5;65,8};1);0,2;0,1;0))))

SI(OU(F35<60,5;E35='NC';STXT(G35;1;2)='NC');I35 Pour tous les cas à 1$, valeur ajustée=Poids ajusté (Colonne I)
SI(G35='Retenue';0; 0 si 'Retenue'
Autres cas:
J35*(1-CHOISIR(EQUIV(F35;{60,5;63,5;65,8};1);0,2;0,1;0)

=Valeur ajustée * (1-Coefficient)
EQUIV(F35;{60,5;63,5;65,8};1) =1, 2 ou 3 selon la température
Avec Choisir ==> 0,2 0,1 ou 0 selon la valeur renvoyée par Equiv.

2 questions en suspens:

La classe 'E' ligne 49 n'existe pas dans le tableau?
Quel taux appliquer si la températutre est >65,7?

@+

Gael [file name=calcul_fin.zip size=6541]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/calcul_fin.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • calcul_fin.zip
    6.4 KB · Affichages: 21

Christ

XLDnaute Junior
Yes !

Salut Gael,

Ca marche super pour la première formule.
Par contre, je ne trouve pas dans le forum le problème de la seconde (se peut-il que l'option de recherche dans ce forum soit un peu en panne ?) :
Le message d'erreur dit que la formule contient une erreur, et ça serait apparemment dans la notation \\'NC'\\. Pourquoi ?

Sinon, pour les questions suspens :
La classe 'E' ligne 49 n'existe pas dans le tableau?
Non effectivement elle n'existe pas. Une erreur dans la saisie.
Désolé.

Quel taux appliquer si la températutre est >65,7?
Aucun. Si la température est > 65,7, le taux ne change pas.
Donc on gardera la valeur de base. Il faut rajouter une condition
dans la formule pour la valeur ajustée pour ça ?
Savez-vous d'où pourrait provenir le problème de la formule ?
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Christ,

OK pour la classe et pour la température, si elle est supérieure à 65,7, le taux appliqué est 0 donc la valeur de base ne change pas.

Par contre, je ne comprends pas quelle erreur tu as avec la 2ème formule, ça marche très bien chez moi et j'ai testé tous les cas. De plus c'est une formule qui ne fais pas appel à des fonctions complexes mais vérifie quand même si ce n'est pas un problème de macros complémentaires (utilitaire d'analyse ou autre).

Sinon, peux-tu me donner quelques précisions?

@+

Gael
 

Christ

XLDnaute Junior
Bonjour Gael,

Je ne sais pas ce qui s'est passé,
hier soir ça ne fonctionnait pas
et ce matin, la correction automatique des formules a marché.

Donc tout fonctionne super !!
Merci beaucoup Gael
et à bientôt pour de nouvelles aventures ;)

Christ
 

Christ

XLDnaute Junior
RE-Bonjour Gael,

En fait, il y a une erreur dans la formule pour la valeur ajustée :
Ca concerne uniquement les pénalités à 0,10 et 0,20 $
qui sont calculés sur la valeur de base au lieu poids ajusté.

Je m'explique :

J'ai un poids ajusté de 429 lbs
Si je dois calculer une pénalité de 0,10$ par livre,
la pénalité sera de 429*0,10 = 42,90 $
donc la valeur ajustée sera = valeur de base - 42,90

Actuellement, la formule calcule les 0,10 $ sur la valeur de base
donc si j'ai une valeur de base de 1000 $ ça me donne une valeur ajustée de 900$

Comment faire pour que la pénalité soit calculée avec le poids ajusté et non pas la valeur de base ?

J'ai essayé plusieurs trucs, mais ça ne fonctionne pas.

Je te remercie pour ton aide précieuse !

Christ


[file name=calcul_fin2.zip size=7036]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/calcul_fin2.zip[/file]

Message édité par: Christ, à: 26/10/2005 20:04
 

Pièces jointes

  • calcul_fin2.zip
    6.9 KB · Affichages: 23

Christ

XLDnaute Junior
Hello Gael,

Ca y est ça fonctionne bien !
j'ai modifié la formule :
Code:
=SI(OU(F32<60,5;E32='NC';STXT(G32;1;2)='NC');I32;SI(G32='Retenue';0[color=#FF0000];(J32-(I32*([/color]CHOISIR(EQUIV(F32;{60,5;63,5;65,8};1);0,2;0,1;0))))))


Génial !!
Merci beaucoup pour ton aide !

Christ
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Christ,

J'allais te renvoyer le fichier modifié. Mais c'est très bien que tu l'ais fait toi-même.

Je te rappelle tes explications de départ dans le fichier qui sont donc fausses:

Si la Température (colonne F) est comprise en 63,5 et 65, 7 (inclus), on affecte à la valeur de base une pénalité de 0,10 $ par livre
ca donne (valeur de base -
(valeur de base * 0,10$))

Donc mes calsuls étaient justes!!!!!

Lol

@+

Gael
 

Christ

XLDnaute Junior
Bonsoir ???
Mais quelle heure est-il ?
Ici c'est le début de l'après-midi !!!

Oui tu as raison Gael, je me suis mêlée dans mes explications sur le doc, oups.
Mais le principal est que ça fonctionne tip-top !!
Merci encore
et bonne soirée !

Christ
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Christ,

J'habite aux Antilles, donc j'ai pris l'habitude de dire Bonsoir dès le début d'après-midi car il y a 6 heures de décalage avec la métropole, mais comme tu es au Canada (suite à ta remarque, j'ai regardé sur ton profil), ça ne marche plus.

@+

Gael
 

Christ

XLDnaute Junior
Hello Gael,

J'ai encore besoin de ton aide,
j'ai une contrainte supplémentaire :
Si la saveur est =VR1 à VR6 (donc si il y VR dans la saveur), je dois appliquée une pénalité de 0,10 $

Comment faire pour ajouter cette variable ?

Merci

Christ
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Salut Christ,

Juste une condition supplémentaire dans la formule modifiée dans le fichier joint.

@+

Gael [file name=calcul_fin2_20051026221540.zip size=7264]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/calcul_fin2_20051026221540.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • calcul_fin2_20051026221540.zip
    7.1 KB · Affichages: 13

Christ

XLDnaute Junior
Re-Hello Gael,

Alors j'ai un petit problème.
Si la classe est en NC et qu'on a la Retenue en saveur,
ça donne la pénalité du NC et non pas celle de la Retenue.
Si on a une saveur Retenu, le poids ajustée est =0.
mails là, ça me donne les 0,10 de pénalité.
Donc ça marche plus.
Il faudrait mettre la condition Retenue au début, mais je ne vois pas comment faire après avoir essayer plein de combinaisons.

Aurais-tu une idée ?
hum, je veux pas abuser non plus hein.

Bonne soirée

Christ
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Christ,

Comme tu l'as compris, il fallait mettre la condition 'Retenue' en premier.

c'est fait dans le fichier joint.

@+

Gael [file name=calcul_fin2_20051027152810.zip size=7249]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/calcul_fin2_20051027152810.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • calcul_fin2_20051027152810.zip
    7.1 KB · Affichages: 15

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 082
Messages
2 085 170
Membres
102 804
dernier inscrit
edaguo