tri depassant le nombre de criteres possibles

manuariki

XLDnaute Nouveau
bonjour,
j'ai une liste pouvant compter jusqu'à 460 personnes avec divers champs renseignements les concertants, qu'il me faut trier selon :
1/ leur organisme d'appartenance
2/ leur "qualité"
3/ leur nom
et ensuite assigner un numéro de la première à la dernière ligne remplie.

Autant les critères de tri 1 et 3 sont sans soucis autant pour le 2 je suis complètement dans le brouillard car il y a 23 qualités différentes dont certaines ont le même poids pour le tri. comment donc faire avec les restrictions de niveaux d'imbrications des fonctions intégrées et comment à l'issue du tri final remplir une colonne avec une suite de 1 à n pour n lignes remplies.
merci d'avance d'éclairer un débutant qui se donne du boulot pas encore à sa portée.
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Bonsoir,
et bienvenue

Je ne comprends pas ta question : la fonction tri comporte de façon standard 3 clés de tri. Or c'est bien ce que tu demandes...
Qu'il y ait 23 possibilités pour leur "qualité" ne change rien. Tu les classes par ordre alpha par exemple.

Cordialement
 

manuariki

XLDnaute Nouveau
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

en premier merci pour ta bienvenue,
je comprend que je n'ai pas été assez clair , ce qui est tout moi.
Dans les 23 qualites servant de criteres certaines sont donc de poids egal et ne respectent aucun ordre alphabetique ou autre. A ma connaissance il n'est pas possible de faire une liste personnalisée avec autant de criteres surtout avec cette egalite pour certains ?
j'espere que mon explication n'est pas trop tarbiscotée ?
merci d'avance pour toute aide.
 

manuariki

XLDnaute Nouveau
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

effectivement le fichier sera sans doute plus clair pour expliciter ma question. j'ai mis en commentaire les paramètres souhaités de tri et la numérotation qui s'en suit.
merci pour la patience face à mes complications de demande.:
 

Pièces jointes

  • renseignements.xls
    20.5 KB · Affichages: 42

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Re,

à la vue de ton fichier, je confirme quasiment ce que je t'ai dit dans mon 1er post...
La seule différence résultant dans le fait que tu veux que plusieurs qualité soient triées ensemble... Mais là ce n'est plus vraiment un problème de tri à proprement parler. Et si tu veux qu'ils soient triés ensemble rien ne t'empêche de rajouter à leur qualité un caractère tel que "*" ou "#" ou...

De plus un fichier avec des données fictives serait plus parlant.

Cordialement
 
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Bonjour,

Un essai

Avec deux plages dans une autre feuille,
les qualités dans une,
un n° d'ordre dans l'autre
Cette formule en Feuil1 (colonne J par exemple) :
=SI(NB.SI(Qual;D3)=0;"";INDEX(QualTri;EQUIV(D3;Qual;0)))
Et on peut trier sur ces numéros de la colonne J.
 

Pièces jointes

  • TriManuariki.zip
    5.9 KB · Affichages: 44

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Re,

Pas bête cette proposition... Mais ce serait faire injure à Monique de penser le contraire!
Donc, comme d'habitude bravo Monique!

Visiblement, si tu as bien interprété la question, j'avais occulté l'ordre de tri... Sinon il me parait plus simple d'ajouter un caractère spécial devant les catégories devant être triées ensemble.

Cordialement
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Bonsoir,
un autre exemple, avec macro, et à adapter en fonction de la plage à trier...
La colonne A peut être supprimée, c'est juste l'ordre de tri par grade pour mémoire
La colonne B n'est pas triée, à adapter
Premier tri : grade et nom
deuxième tri : unité

regarde le fichier joint (clique sur le carré jaune en A1)

le code :

Code:
Sub tri_list_pers()
n = Application.GetCustomListNum(Array("GA", "GCA", "GBI", "CL", "LC", "CA", _
        "CT", "CE", "CN", "CP", "CS", "LT", "SL", "AS", "MR", "AC", "AD", "BC", "MC", "SC", "BG", "ST" _
        , "LG", "MD", "SP", "CD"))
If n = 0 Then
    Application.AddCustomList ListArray:=Array("GA", "GCA", "GBI", "CL", "LC", "CA", _
        "CT", "CE", "CN", "CP", "CS", "LT", "SL", "AS", "MR", "AC", "AD", "BC", "MC", "SC", "BG", "ST" _
        , "LG", "MD", "SP", "CD")
    n = Application.CustomListCount
End If
With Range("C3:I" & [B65000].End(xlUp).Row)
    .Sort Key1:=Range("D3"), Key2:=Range("E3"), Header:=xlGuess, OrderCustom:=n + 1
    .Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending
End With
End Sub
 

Pièces jointes

  • renseignements2.zip
    11.9 KB · Affichages: 20

manuariki

XLDnaute Nouveau
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

bonjour,
merci pour ces reponses, celle de Monique me conviendrait bien sauf que j,ai un souci car j'utilise une version anglophone d'excel et je n'arrive pas a saisir la formule sans renvoi d'erreur, sans doute un pb de syntaxe, la formule s'inscrit comme du texte dans la cellule tri qualite et ne fonctionne pas.
Y a t-il des subtilites de transcription ?
merci d'avance
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

Bonjour,

En angliche :
=IF(COUNTIF(Qual,D3)=0,"",INDEX(QualTri,MATCH(D3,Qual,0)))

Les cellules de la plage nommée "QualTri" ne seraient pas au format texte ?
Si oui, la formule renvoie du texte (des numéros sous forme de texte)

Ou bien la colonne J au format texte, dans ce cas tu n'as pas une formule mais un texte.
 

manuariki

XLDnaute Nouveau
Re : tri depassant le nombre de criteres possibles

bonsoir,
merci pour ces précisions, en plus d'avoir une version anglaise d'excel, j'ai aussi deux mains gauches ce qui ne m'aide pas beaucoup pour taper sur mon clavier en qwerty. En tous cas cela a résolu mon problème de tri .
bonne soirée et a bientôt
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 397
Membres
103 536
dernier inscrit
komivi