taux de revision mois précédent quand indice non connu

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
je vous soumets une colle pour moi.:confused:

j'ai un tableau pour révision de prix avec différents indice.

j'indique le mois révisé dans tableau et les calculs de taux se font automatiquement mais il arrive que des taux ne soient pas encore mis sortie et la je suis obligé de prendre les taux du mois précédents pour l'indice en question et indiquer "dernier indice connu du mois de ..." à coté de mon taux révisé

ex. dans le tableau j'ai tout les taux d'octobre mais pas tout ceux de novembre
pour révision je peux prendre novembre pour révision travaux car tout les taux sont présent mais pour la révision des fournitures d'aluminium je dois prendre les taux d'octobre car il me manque un taux pour novembre.

merci à vous
VinceGr:)
 

Pièces jointes

  • tableau taux avec revision.zip
    14 KB · Affichages: 605
  • tableau taux avec revision.zip
    14 KB · Affichages: 633
  • tableau taux avec revision.zip
    14 KB · Affichages: 638

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Re.

Ne marche malheureusement que pour le mois précédants. A réfléchir pour plusieurs mois.

=SI(RECHERCHEH(AK$5;$A$5:$AF7;LIGNE()-4;0)=0;RECHERCHEH(AK$5-25;$A$5:$AF7;LIGNE()-4;1);RECHERCHEH(AK$5;$A$5:$AF7;LIGNE()-4;0))

Je ne me suis pas penché sur le pb du message
 

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Merci à 99 % quand seulement 1 mois de décalage donc je trouve que formule peux coller.
mais comment l'indication du texte 'dernier indice connu" peux se faire automatiquement.

VinceGR
 

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Re Odesta,
je viens d'essayer mais ca ne colle pas car quand il me manque un indice pour un mois je dois reprendre tous les indices du mois précédents pour calculer mon indice de révision.
merci
A+
VinceGr
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Bonjour,

Pas tout compris, mais une tentative en AK7 :

Code:
=INDEX(DECALER($E7;0;0;1;EQUIV(AL$5;$E$5:$S$5;0));NB.SI(DECALER(
$E7;0;0;1;EQUIV(AL$5;$E$5:$S$5;0));"<>0"))

Postulat : On prend pour principe qu'il y a un taux chaque mois. Le fait qu'il n'y ait pas de taux n'est en fait que provisoire (dans l'attente de la connaissance de ce taux).

Formule à recopier vers le bas

à tester

@+
 

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

ex. dans le tableau j'ai tout les taux d'octobre mais pas tout ceux de novembre
pour révision je peux prendre novembre pour révision travaux car tout les taux sont présent mais pour la révision des fournitures d'aluminium je dois prendre les taux d'octobre car il me manque un taux pour novembre.

C'est cette partie que nous n'avons pas compris il me semble
 

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

je vous mets le tableau initial avec des explications pour plus de clarté pour votre aide.:confused:
VinceGr
 

Pièces jointes

  • tableau taux avec revision.zip
    13.1 KB · Affichages: 169
  • tableau taux avec revision.zip
    13.1 KB · Affichages: 182
  • tableau taux avec revision.zip
    13.1 KB · Affichages: 181

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Bonjour,

Ton fichier n'est plus vraiment le même que le précédent (les données ne sont plus sur les mêmes lignes...).

Et j'avais également commis une petite erreur (résidu des tests)

La formule en AK3 cette fois :

Code:
=INDEX(DECALER($E3;0;0;1;EQUIV(AK$5;$E$2:$S$2;0));NB.SI(DECALER(
$E3;0;0;1;EQUIV(AK$2;$E$2:$S$2;0));"<>0"))

Toujours matricielle, donc CTRL + MAJ + ENTREE

à recopier vers le bas

@+
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Bonjour,

Dans la formule en AK3, il faut remplacer $E8 par $E3 (deux fois).

Edition : salut Tibo
Je ne vois pas la nécessité de valider en matricielle.

Edition 2
En mettant les cellules pour lesquelles il n'y a pas encore de coefficient au format Standard et en saisissant - au lieu de 0, ou en laissant ces cellules tout simplement vides, la formule suivante semble aussi fonctionner :
Code:
=RECHERCHE(9^9;DECALER($E3;0;0;1;EQUIV(AK$2;$E$2:$S$2;0)))

Edition 3 : resalut Tibo
Pas vu ton dernier message, on est bien d'accord.
 
Dernière édition:

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

Bonjour tibo et hoerwind,
merci pour votre aide
je viens d'essayer formule mais #N/A ????
je voulais mettre en place une fonction vba pour mise en place de texte avec.

VinceGR
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

re,

Il restait encore une petite scorie par rapport au fichier précédent :

Code:
=INDEX(DECALER($E3;0;0;1;EQUIV(AK$[COLOR=red]2[/COLOR];$E$2:$S$2;0));NB.SI(DECALER(
$E3;0;0;1;EQUIV(AK$2;$E$2:$S$2;0));"<>0"))

Voir résultat dans fichier joint

@+
 

Pièces jointes

  • Copie de tableau taux avec revision.zip
    12.8 KB · Affichages: 172

VINCEGR

XLDnaute Occasionnel
Re : taux de revision mois précédent quand indice non connu

re,
dans le calcul d'une actualisation, toute la formule prend les taux du mois précédent si il manque un taux pour le calcul.
et la je remplace le taux "0" par le mois précédent mais il faut aussi remplacer les autres taux par les taux du mois précédent.
suis-je clair !!(pas facile d'expliquer)
Salut
VinceGR
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 967
Messages
2 094 028
Membres
105 920
dernier inscrit
SAUSSARd