somme prod et boucle while

VMarine

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai quelques petites questions qui me bloquent dans ma macro
- l'écriture de la somme prod/somme semble ne pas fonctionner, j'ai aussi essayé sans le "for" mais je n'arrive pas a écrire correctement les matrices que je veux mettre en arg (Bi;Bk) (Ci:Ck).
- Mon autre problème c'est la boucle while que j'ai voulu créer.
En fait mon tableau est ordonné selon la colonne F (qui comporte des numéro de groupes)
Si je m'intéresse au numéro de group Index, je voudrai que la boucle aille trouver le numéro de la première ligne où apparait ce numéro. Là ma boucle ne compte pas comme il faut, je ne sais pas quand il faut mettre wend ou loop ensuite je sais que la dernière ligne ou apparait ce num est la ligne k.

Merci d'avance de votre aide en tout cas !

et une petite question sur laquelle j'ai tjs un doute,
quand on écrit Tb(i,4) on fait référence à la cellule Di ou je me trompe et il faut décaler les indexations ?

With Sh
Tb = .Range("A" & 1 & ":F" & Nb + 1)

Dim X As Double
Dim Y As Double
Dim i
i = 2
Do While Tb(i, 6) <> Index
i = i + 1

Dim s As Integer
For s = i To k

With Sh
With Application.WorksheetFunction
X = .SumProduct(.Range("B" & s), .Range("C" & s)) / .Sum(.Range("B" & s))
Y = .SumProduct(.Range("B" & s), .Range("D" & s)) / .Sum(.Range("B" & s))
Next
X = 10
Y = 5


End With
End With
'Loop


Merci !
 

VMarine

XLDnaute Nouveau
Re : somme prod et boucle while

oui pardon j'ai envoyé mon message trop rapidement,

voilà l'excel simplifié qui va avec !
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • beug macro.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 41
  • beug macro.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 42
  • beug macro.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 41

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : somme prod et boucle while

re Vmarine,

je ne comprends pas ta demande mais je peux te donner 1 ou 2 conseils:

quand tu commences un boucle (for/next if/endif) mets le endif tout de suite après le if et tu insères ton code entre les 2; tu es sure ainsi de ne pas oublier un next / endif
tu dois aussi expliquer clairement dans le fichier ce que tu désires :)

ensuite, pour voir plus clair dans ton code aussi; installe ceci :

Office Automation Ltd. - Smart Indenter (gratuit depuis 15/20 ans)

il "indente" (décale) tes lignes de code pour une lecture plus facile :-

pour le reste, je laisse la main aux king du vba ...

P.
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
537