Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

sélection nom colonne où MAX

E

Etienne

Guest
Salut,
je me suis lancé dans excel que je connais qu'un peu.
j'ai un tableau tout bête :

nom de colonne : 1 | 0,9 | 0,8...
ligne 1
ligne 2 : calcul donnant des décimales + ou -
ligne 3 : calcul donnant des nombres entre 0 et 1

j'aimerai dans une cellule en bas de page afficher le nom de la colonne où j'ai le maximum de la ligne 3, pour les nombres de la ligne 2 positifs uniquement.

c'est un de mes soucis, je ne sais pas si je peux m'en sortir sans macro.

merci d'avance
 
C

Cathy

Guest
Excuse, c'est

=DECALER(A1;0;EQUIV(MAX(A3:C3);A3:C3;0)-1).
Ca ne répond qu'à une partie de ta question, le reste (pour les nombres de la ligne 2 positifs uniquement) G pas trouvé, mais peut-être d'autres auront des idées en lisant mon début de réponse.

@+

Cathy
 
E

Etienne

Guest
merci, ça m'avance déjà pas mal

pourrait-on choisir la plage de recherche de MAX() dans une liste faite avec un SI(cellule de A2:C2 >0) ou une autre fonction pour renvoyer la liste des cellules > 0
ou avec un BDMAX ou BDLIRE que je ne sais pas trop comment utiliser ?

enfin quelque chose pour envoyer à MAX la liste des cellules de la ligne 3 dont la cellule ligne 2 est >0
 
C

Cathy

Guest
ben oui, c'est là tout le problème, moi je sais pas le faire, mais je continue de chercher quand j'ai un moment, ok?
Si quelqu'un trouve avant moi il (ou elle) te répondra et ça fera avancer le schmilblick.

S@lut

Cathy
 
C

Cathy

Guest
Ca m'étonne même que Monique n'ait pas déjà répondu....

mais après tout, peut-être qu'on peut pas! quoi que... faut voir, y'a peut-être une solution almbiquée avec une formule matricielle ou je ne sais trop quoi!

Cathy
 
E

Etienne

Guest
allons jusqu'au bout...

Si la solution est simple en macro, il faudra bien !
Je cherche à faire quelque chose de plus complexe en fait (!) :
afficher dans une cellule donnée le résultat du calcul suivant :
X / ( 1 / Y)
où X est la cellule de la ligne 2 et Y de la ligne 3 de la même colonne où Y est maximum parmi les colonnes où X est positif.

Je crois que j'ai exprimé la chose le plus implement possible.
 
C

Cathy

Guest
Re: allons jusqu'au bout...

Oh la la, j'ai pas le temps de voir ça maintenant, je pars en ouikende.
Je m'en occupe dès lundi si tu n'as pase eu de réponse ok?

Cathy
 
J

Jean-Marie

Guest
Bonjour Etienne

Pour la première partie de ta formule, c'est

= index(A2:C2;1;@)/(1/index(a3:c3;1;@)

j'ai remplacé le trosième arguement par un @, je n'ai pas compris le reste de ton commentaire "où Y est maximum parmi les colonnes ou X est positif".

Tu peut être un peu plus explicite, s'il te plait.

Pour choisir une plage de recherche par une condition :
=MAX(si(A1=1;A2:C2;A3:C3))

@+Jean-Marie
 
E

Etienne

Guest
JM,
C'est expliqué au-dessus, dans mon 1er post.
je veux obtenir le nom de la colonne (1ere ligne) ou j'ai le maximum dans la ligne 3 mais si la cellule de la ligne 2 correspondante est positive.
Sinon, il faut choisir le "maximum" inférieur dans la ligne 3, jusqu'à ce que les 2 conditions soient OK, et renvoyer le nom de la colonne

ça ressemblerait à
envoyer (nom colonne) de MAX(ligne 3) des colonnes où ligne 2 >0
 
M

Monique

Guest
Bonsoir,

Seulement un début de réponse.
Pour avoir le max de la 3è ligne à condition que la cellule correspondante en 2è ligne soit >0
=MAX(SI(A2:C2>0;A3:C3))
(formule matricielle à valider par ctrl + maj + entrée)
Nombre correspondant en ligne 2 :
=INDEX(A2:C2;EQUIV(MAX(SI(A2:C2>0;A3:C3;0));A3:C3;0))
(formule matricielle)
Mais tout ça ne dit pas dans quelle colonne ça se trouve.
 
C

Cathy

Guest
Bien le bonjour à toutes et à tous

Merci Monique, en s'y mettant à plusieurs on finit par y arriver!!!

pour trouver la colonne :
=EQUIV(MAX(SI(A2:C2>0;A3:C3));A3:C3;0) valider par ctrl+maj+entrée

pour récupérer le titre de cette colonne :
=DECALER(A1;0;EQUIV(MAX(SI(A2:C2>0;A3:C3));3:3;0)-1) valider par ctrl+maj+entrée


On y voit plus clair le lundi matin!

@+

C@thy
 
E

Etienne

Guest
merci à tous,
j'ai utilisé la dernière formule de cathy qui fonctionne à merveille.
ci-joint le fichier sur lequel je travaille pour que vous puissiez voir ce que ça donne.
la formule est en H53
maintenant en rentrant mes valeurs en B5 et C5:C11, tout se calcul tout seul.
et je peux à côté choisir une autre valeur pour voir ce que ça donnerait (en bas à droite

merci de tout coeur !
 

Pièces jointes

  • biac_calculs3.xls
    44.5 KB · Affichages: 173
C

Cathy

Guest
Super Etienne, mais je ne peux pas lire les pièces jointes.

Tu peux me l'envoyer dans ma bal STP?

Ce fut un travail collectif, merci à Monique qui m'a mise sur la voie.

Cathy
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…