Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

[Résolu] Vérification du remplissage des textboxes

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
j'ai un problème à vous soumettre : dans le fichier joint, j'ai un userform contenant 3 lignes de 4 textboxes. Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton, j'aimerais que les vérifications suivantes soient réalisées :
* les 4 textboxes de la 1ère ligne doivent être obligatoirement remplies
* le remplissage des lignes 2 et 3 n'est pas obligatoire. Cependant, pour chaque ligne, si l'une des 4 texboxes est remplie, les 3 autres doivent l'être aussi !

Si ces conditions sont remplies, alors la msgbox peut apparaitre !

Je ne sais pas du tout comment faire pour faire ces vérifications, pourriez-vous m'aider svp ?
Merci,
Bonne soirée !
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Vérification du remplissage des textboxes

Bonsoir alias_2003, tatiak

Un autre essai :
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i&, n&

  n = 0
  For i = 1 To 4: n = n + IIf(Controls("TextBox" & i).Value <> "", 1, 0): Next i
  If n <> 4 Then
    MsgBox "Toutes les champs de la ligne 1 doivent être renseignés !", vbCritical
    Exit Sub
  Else
    n = 0
    For i = 5 To 8: n = n + IIf(Controls("TextBox" & i).Value <> "", 1, 0): Next i
    If n > 0 And n < 4 Then
      MsgBox "Les champs de la ligne 2 doivent être tous renseignés ou tous vides!", vbCritical
      Exit Sub
    Else
      n = 0
      For i = 9 To 12: n = n + IIf(Controls("TextBox" & i).Value <> "", 1, 0): Next i
      If n > 0 And n < 4 Then
        MsgBox "Les champs de la ligne 3 doivent être tous renseignés ou tous vides!", vbCritical
        Exit Sub
      End If
    End If
  End If
  MsgBox "coucou"
End Sub
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Vérification du remplissage des textboxes

Bonsoir Pierre, Mapomme, le forum,
MERCI !! Vos 2 solutions fonctionnent, je n'ai que l'embarras du choix !
Merci beaucoup ! Un problème de résolu grâce à vous,
Bonne soirée à vous !
 

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Vérification du remplissage des textboxes

Bonjour à tous,
Je me permets de revenir vers vous concernant cette question.
J'ai utilisé la solution proposée par Mapomme pour mon fichier et tout fonctionne parfaitement. Par contre, il faut que je change une textbox de chaque ligne par une combobox tout en conservant les mêmes obligations de remplissage...
Pourriez-vous m'aider à adapter le code de Mapomme ?
Merci beaucoup,
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    14.4 KB · Affichages: 26
  • Test.xlsm
    14.4 KB · Affichages: 29

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Vérification du remplissage des textboxes

Bonsoir alias_2003,

Voir le fichier joint.
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim k&, i, n&
  For k = 0 To 2
    n = 0
    For Each i In Array(1, 3, 4): n = n + IIf(Controls("TextBox" & (i + 4 * k)).Value <> "", 1, 0): Next
    n = n - (Controls("ComboBox" & (2 + 4 * k)).ListIndex > -1)
    If n <> 4 Then
      MsgBox "Toutes les champs de la ligne " & (k + 1) & " doivent être renseignés !", vbCritical
      Exit Sub
    End If
  Next k
  MsgBox "Tous les champs sont renseignés - suite du code...", vbInformation
  Unload Me
End Sub

Nota: L'utilisateur doit choisir obligatoirement un prénom du combobox. Si l'utilisateur est autorisé à saisir un prénom qui n'est pas dans la liste, alors il faut remplacer la ligne:
VB:
n = n - (Controls("ComboBox" & (2 + 4 * k)).ListIndex > -1)

par la ligne:
VB:
n = n - (Controls("ComboBox" & (2 + 4 * k)).Text <>"")
 

Pièces jointes

  • alias_2003- USF vérif Saisie Controles- v1.xlsm
    20.7 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…