Remplacer 2 termes distincts en même temps

h3racless

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'ai un petit soucis avec excel.

J'ai un tableau synthèse qui résume les volumes de production du mois écoulé. Il va chercher ses données dans des fichiers de production quotidien.
Mon but est de pouvoir changer simplement le mois dans l'adresse des fichiers en utilisant la fonction remplacer sur l'ensemble du document.

Ici un exemple de lien:

=SI(ESTNUM('\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Jan 11\[RP_01-01-11.xls]Résumé'!$K$27);'\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Jan 11\[RP_01-01-11.xls]Résumé'!$K$27;0)
Il y a 8 produits différents qui sont tous sur le même fichier quotidien, avec simplement la cellule à copier qui change, et un fichier par jour.

Pour le lendemain par exemple:

=SI(ESTNUM('\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Jan 11\[RP_02-01-11.xls]Résumé'!$K$27);'\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Jan 11\[RP_02-01-11.xls]Résumé'!$K$27;0)

Je pensais que je pouvais simplement sélectionner le fichier au complet et avec la fonction rechercher/remplacer, remplacer "Jan 11" par "Fev 11" et "01-11" par "02-11", ce qui ferait pointer les liens vers les fichiers correspondants du mois suivant.

=SI(ESTNUM('\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Fev 11\[RP_01-02-11.xls]Résumé'!$K$27);'\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\Fev 11\[RP_01-02-11.xls]Résumé'!$K$27;0)

Malheureusement je ne sais pas s'il est possible de faire 2 remplacements de 2 terme distincts en même temps, car excel recherche le fichier après chaque modification, et si je change en premier "Jan 11" par "Fev 11", il cherche le fichier ...\Fev 11\[RP_01-01-11...qui bien sur n'existe pas, car il comporte la date 01-02-11.

Il ouvre une fenêtre me demandant de chercher le fichier manuellement et arrête les modifications.

Donc si quelqu'un pourrait m'expliquer comment effectuer 2 remplacements en même temps, ou bien désactiver la vérification automatique du lien, ou bien sur tout autre manière pertinente, je lui en serais très reconnaissant.

Merci d'avance
 

h3racless

XLDnaute Nouveau
Re : Remplacer 2 termes distincts en même temps

Ce serait une solution très simple en effet, mais les rapports quotidiens sont utilisés par 3 départements différents, et faire modifier les liens de tout le monde serait très difficile...
 

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacer 2 termes distincts en même temps

Je ne comprends pas comment la réponse de Gorfael fonctionne (?)

De mon côté, je mettrai la date du 1er jour du mois qqpart (E10 dans ma suggestion), les jours suivants étant =E10+1, =E11+1..., et en F10, F11,... je poserai la formule suivante :
Code:
SI(ESTNUM(INDIRECT(ADRESSE(27;11;1;1;"'\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\"&TEXTE(E10;"mmm")&" "&TEXTE(E10;"aa")&"\[RP_"&TEXTE(E10;"jj")&"-"&TEXTE(E10;"mm")&"-"&TEXTE(E10;"aa")&".xls]Résumé'");VRAI);INDIRECT(ADRESSE(27;11;1;1;"'\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\"&TEXTE(E10;"mmm")&" "&TEXTE(E10;"aa")&"\[RP_"&TEXTE(E10;"jj")&"-"&TEXTE(E10;"mm")&"-"&TEXTE(E10;"aa")&".xls]Résumé'");VRAI);0)
pour attraper $K$27. {donc à adapter ici ADRESSE(27;11 pour les autres cibles}

Pour changer de mois, il suffit de changer la date du 1er jour du mois, E10 dans l'exemple.
 

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacer 2 termes distincts en même temps

Essayes avec la formule corrigée :
Code:
SI(ESTNUM(INDIRECT(ADRESSE(27;11;1;1;"\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\"&TEXTE(D10;"mmm")&" "&TEXTE(D10;"aa")&"\[RP_"&TEXTE(D10;"jj")&"-"&TEXTE(D10;"mm")&"-"&TEXTE(D10;"aa")&".xls]Résumé");VRAI));INDIRECT(ADRESSE(27;11;1;1;"\\Fh-srv\public_fh\Rapports\RÉSUMÉ PROD\2011\"&TEXTE(D10;"mmm")&" "&TEXTE(D10;"aa")&"\[RP_"&TEXTE(D10;"jj")&"-"&TEXTE(D10;"mm")&"-"&TEXTE(D10;"aa")&".xls]Résumé");VRAI);0)

J'ai un doute avec la fonction INDIRECT()... Si ça marche pas, faudra passer avec du VBA.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 324
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400