Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

wwwho.solutions

XLDnaute Junior
Hello à tous et toutes,

J'essaye de réutiliser certains de mes outils (développés sur excel 2007 & 2010 PC) et d'en créer d'autres mais je suis passé sur MAC... ;-(

Et oui.....

Pleins de fils existent sur le sujet: Redimensionner un USF en fonction de l'écran, ainsi que ces controls, mais sur PC...
Ceux que j'ai trouvé sur MAC non plus ou pas de solutions ou de Pj,
exemple: https://www.excel-downloads.com/thr...mensionner-des-usf-proportionnellement.96108/

Il faudrait que je parvienne à maitriser si cela est possible cette fonction.

Merci à toutes et tous qui pourront apporter de l'eau à mon moulin.

A plus tard peux être.



PS:
A l'époque sur PC, j'utilisais ceci et ça marchait impeccable(ça pourra peux être servir à l'un d'entre vous)

Dans le module de l'USF


Private Sub UserForm_Initialize()

Call determine1
With UserForm1
.Width = Application.Width - 5
.Height = Application.Height - 5
End With
End Sub



Private Sub UserForm_Resize()
'Dim L() As Integer
On Error Resume Next
I = 0
For Each ctrl In Controls
I = I + 1
ctrl.Width = Me.Width / (largeur_usf / Longueur(I))
ctrl.Height = Me.Height / (hauteur_usf / h(I))
ctrl.Left = Me.Width / (largeur_usf / leftbouton(I))
ctrl.Top = Me.Height / (hauteur_usf / topbouton(I))
ctrl.FontSize = ((Me.Height + Me.Width) / 8) / (fontbouton * 2)
Next
End Sub

Et en Module:

Option Explicit
Public Longueur(), h(), leftbouton(), topbouton() As String, I, fontbouton As Integer
Public ctrl As Control, largeur_usf, hauteur_usf As Long

Sub determine1()

fontbouton = 12
hauteur_usf = UserForm1.Height
largeur_usf = UserForm1.Width
I = 0
For Each ctrl In UserForm1.Controls
I = I + 1
ReDim Preserve Longueur(I)
Longueur(I) = ctrl.Width
ReDim Preserve h(I)
h(I) = ctrl.Height
ReDim Preserve topbouton(I)
topbouton(I) = ctrl.Top
ReDim Preserve leftbouton(I)
leftbouton(I) = ctrl.Left
Next

End Sub
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Re,

Encore une fois vous ne précisez pas ce que vous faites.

La macro USF doit être appelée avec son paramètre.

Maintenant peut-être que MAC n'accepte pas les macros paramétrées ?

Alors recopier le corps de la macro, en précisant l'USF, partout où c'est nécessaire.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Test wwwho.solution revu et corrigé(2).xls
    267.5 KB · Affichages: 19

wwwho.solutions

XLDnaute Junior
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Bonjour Job, le fil


Et Zut, toujours la même taille d'usf!
ci-joint un screenshot.

Est-ce dans les paramètres z, z1, z2 que cela disfonctionnerai?
Merci par avance,


A+
 

Pièces jointes

  • usf-bug-affichage.jpg
    usf-bug-affichage.jpg
    57.1 KB · Affichages: 25

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Re,

S'il s'agit bien du fichier que j'ai joint, sans aucune modification, je ne peux plus rien dire.

Car sur PC il fonctionne parfaitement, et je n'ai pas d'ordi MAC.

C'est quand même très étonnant, s'agissant d'un code extrêmement simple.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Re,

Ah si encore un truc...

L'ouverture en non modal d'un UserForm est peut-être impossible sur MAC.

Dans ce fichier (3) j'ai donc remplacé .Show 0 par simplement .Show

A tester donc.

A+
 

Pièces jointes

  • Test wwwho.solution revu et corrigé(3).xls
    269.5 KB · Affichages: 18
Dernière édition:

wwwho.solutions

XLDnaute Junior
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Job, rien à faire......

Ce que je vous propose: je reviens d'ici à lundi et vous propose une alternative en terme d'aide,
sinon, je cloturerais le fil et y reviendrais sur une autre possibilité (persevérant....).


Je tiens à vous remercier dans tous les cas de votre temps précieux.
J'imagine que cela est d'autant plus frustrant que de ne pouvoir tester vos propals sur macs.....

A très vite,
bon we,
cordialement,
 

wwwho.solutions

XLDnaute Junior
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Job, le fil,

Bonjour à tous!

Merci à Job qui a essayé certaines manip.
Malheureusement, sans Mac pour tester en direct, j'avoue que cela est compliqué.....


ci-dessous,
voici une nouvelle demande (il faut être perséverant....)

Je ne comprends pas pourquoi dans mon code, selon qu'il s'agisse d'un mac ou d'un PC le module ne soit correctement appliqué!?!

Lorsqu'il s'agit uniquement d'un mac, sans le "If", cela fonctionne impec....
Idem lorsqu'il s'agit d'un PC.

Là, vu que je demande, mais certainement mal (de faire en fonction), mo USF n'est pas plein écran!

Avis à Job, aux amateurs, amatrices.....

Mezrci d'avance pour vos éclairages sur ce que j'ai pu louper!
Bonne journée,

au plaisir de vous lire!
 

Pièces jointes

  • Test wwwho.solutions.resizemacoupc.xls
    61.5 KB · Affichages: 12

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Bonjour,

Chez moi, sur Excel 2010, votre fichier beugue dès l'ouverture.

Concernant les tests que je vous ai fait faire par MP, pour ceux que ça intéresse, il semble que MAC n'est pas capable de lire les dimensions de l'application Excel.

Application.Width et Application.Height renvoient 0 :confused:

A+
 

wwwho.solutions

XLDnaute Junior
Re : Redimensionnement auto USF plein écran & Controls mais sur MAC

Job,

oui en effet,
peux être y a t'il un bout d'explication via ce site: Excel Automation - Ron de Bruin
mais mon niveau d'excel est trop insuffisant!
concernant le fichier, le bout de code pour windows marchait pourtant à merveille!?!
je ne comprends pas,
il est présent dans tous les "programmes" que j'ai pu monter et pas de bug!?
le soucis viendrait plutôt de "si c'est un windows alors, sinon...."

ci-joint un exemple uniquement avec le code pour windows!
avez-vous un bug!?

Merci

a plus tard
 

Pièces jointes

  • Test wwwho.solutions.resizewindowssolo.xls
    59.5 KB · Affichages: 12

Statistiques des forums

Discussions
312 209
Messages
2 086 275
Membres
103 170
dernier inscrit
HASSEN@45