Recherche de valeurs consécutives

Manu.

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche une formule simple pour rechercher l'emplacement de 4 zéros consécutifs dans une ligne de tableau excel.

Voici l'exemple:
Code:
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M
1   3   1   0   0   2   3   [B][COLOR="Red"]0   0   0   0[/COLOR][/B]   2   1

Je cherche donc à trouver l'emplacement des 4 zéros consécutifs dans les colonnes H à K. Il doit me renvoyer la colonne de départ, soit H, càd la colonne n° 8.


Il faudrait une fonction EQUIV, où on recherche un vecteur. Cet exemple ne marche pas comme EQUIV ne cherche que des valeurs
=EQUIV( {0.0.0.0} ; A1:M1 ; 0)

Quelqu'un aurait-il une solution miracle sans vba si possible?

Merci beaucoup.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeurs consécutives

Bonjour Manu, bienvenue sur le forum,

Si les valeurs sont en ligne 1, le numéro de la colonne où commence la 1ère série de 0 consécutifs est donné par cette formule matricielle :

=MIN(SI(A1:J1&B1:K1&C1:L1&D1:M1="0000";COLONNE(A1:J1)))

A valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Edit : la lettre de la colonne, toujours en matricielle :

=CAR(64+MIN(SI(A1:J1&B1:K1&C1:L1&D1:M1="0000";COLONNE(A1:J1))))

Adaptable si le tableau ne va pas plus loin que la colonne AC.

Bonne nuit.
 
Dernière édition:

Manu.

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche de valeurs consécutives

Merci pour cette réponse.
Ca marche bien. Aurais-tu une idée pour modifier facilement la condition "0000" en "000" par exemple.
Avec cet exemple, il faut à chaque fois changer toute la formule ?

Je voudrais mettre qq part le paramètre "Nbre de zéros consécutifs", et avoir ensuite des formules qui s'adaptent automatiquement.

Merci.
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeurs consécutives

Bonjour Manu,

On peut en effet paramétrer la formule en utilisant la fonction REPT.

Avec les valeurs en ligne 3 et la cellule C1 pouvant prendre les valeurs de 1 à 4 :

Code:
=MIN(SI(A3:M3&REPT(B3:N3;C1>1)&REPT(C3:O3;C1>2)&REPT(D3:P3;C1>3)=REPT("0";C1);COLONNE(A3:M3)))

Toujours matricielle...

Fichier joint où une liste de validation est en C1.

Edit : si la formule est à tirer vers le bas (plusieurs lignes), bien sûr remplacer C1 par C$1...

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 100
  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 110
  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 113
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
313 020
Messages
2 094 433
Membres
106 027
dernier inscrit
DonSparks