Probleme date et incrementation de numero de facture

cybercodes

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous

Depuis quelque temps je suis en train de fabriquer une facture sous Excel 2003.
Évidement les problèmes surviennent au fur et a mesure.

Le premier est la date;
En fait j'ai mis la fonction =AUJOURDHUI() mais le probleme de cette fonction est une fois que j'enregistre la facture le 10/01/08 et que je la reouvre le lendemain elle me mes le 11/01/08, comment doit je faire pour la fixe definitivement dans la facture enregistree et non dans mon modele.

Ensuite j'aimerais que mon numero de facture qui ce trouve en E5 soit identique a mon nom de facture qui ce fait automatiquement avec ma macro
Donc les 3 premières lettres du nom en A10, les 2 premières lettres du prénom en B10 et la date du jour en E4, comment doit je procédé ?

Voici ma macro d'enregistrement

Code:
Sub Enregistrement()
Dim Chemin1$, Chemin2$, Client$, Fichier$, Numfact$, Jour$
Chemin1 = "G:\Facturation\"
Chemin2 = "G:\Facturebackup\"
Jour = Format(Now(), "ddmmyy")
Nom = Range("A10")
Prenom = Range("B10")
Nom3car = Left(Nom + "___", 3)
Prenom2Car = Left(Prenom + "___", 2)
Numfact = Range("E5")
Fichier = Jour & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Chemin1 & Nom3car & Prenom2Car & Fichier
ActiveWorkbook.SaveAs Chemin2 & Nom3car & Prenom2Car & Fichier
Workbooks.Close
End Sub


Voici mon modèle sur cijoint
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

D'avance un grand merci pour vos réponse future et aussi pour toutes les réponses que vous avez déjà postée et qui mon bien aidé.
 

gfortin9

XLDnaute Occasionnel
Re : Probleme date et incrementation de numero de facture

Allô!

Excel 2003...

J'ai pris bien du temps pour monter ce chiffrier. Il a besoin d'une barre d'outils que tu devras créer et la nommer Imp_factures dans laquelle j'ai mis trois boutons : "Imprime2Copies", "Nouvelle_Facture" et "CopieFeuilleEnValeur"

Si tu es capable de lire le code VBA, il répondra sûrement à quelques-unes de tes interrogations.

Il fait une feuille par facture. Le feuille porte le numéro de la facture. On inscrit sur la feuille exemple le numéro de départ (ici 80000).
Il conserve la liste de tes clients. Liste utilisable pour les nouvelles factures.
Quand la facture est complétée et imprimée. Le bouton CopieFeuilleEnValeur enlève toutes les formules pour éviter d'éventuel changement et alléger le chiffrier.

Fait les modifications sur le feuille "Exemple", c'est elle qui est copiée pour faire les factures.

S'il peut te rendre service, ça me fera plaisir.

GFortin
 

Pièces jointes

  • FACTURES2.zip
    38.3 KB · Affichages: 254
  • FACTURES2.zip
    38.3 KB · Affichages: 251
  • FACTURES2.zip
    38.3 KB · Affichages: 243

cybercodes

XLDnaute Nouveau
Re : Probleme date et incrementation de numero de facture

Merci bc pour ton fichier, je le garde sous la main pour certain cas qui pourrais être utile :)

Par contre cela ne m'aide pas vraiment pour mon système de numérotation vu que je ne veux pas qu'il ajoute seulement 1 au chiffre déjà présent, mais qu'il prennent les lettres du nom et prénom plus la date du jour.

En plus je vais dire que je ne suis pas très doué en vb vu que c'est ma première :p, donc j'ai un peu de mal a lire tous les vba que tu as fait.

Mais encore merci pour le fichier qui me donne d'autres idées pour le futur.
 

cybercodes

XLDnaute Nouveau
Re : Probleme date et incrementation de numero de facture

Bon je viens de trouver un début de réponse pour moi avoir les 3 premières lettres du nom et les deux premières du prénom, voici la formule que j'utilise dans la cellule E5 'Numéro de facture'

Code:
=GAUCHE(A10;3)&GAUCHE(B10;"2")

Si vous pouviez m'aider pour la date ça serais très gentil car la j'ai le cerveau qui chauffe :eek: :)
 

cybercodes

XLDnaute Nouveau
Re : Probleme date et incrementation de numero de facture

Me revoila encore, et bien j'ai un problème de résolu celui du numéro de facture, ben oui je travaille quand même, je n'attend pas sagement :D

Voici le code que j'utilise au cas ou cela intéresse quelqu'un.

Code:
=GAUCHE(A10;"3")&GAUCHE(B10;"2")&TEXTE(E4;"jjmmaa")

Je vais juste essayer de faire que tous soit en majuscule automatiquement en plus.

Donc il me reste juste le problème de la date qui ne ce fixe pas après l'enregistrement de la facture, de façon a ce que si j'ouvre mon fichier dans 5 jours il n'y a pas la date du moment au lieu de la date précédente.

Donc si un spécialiste passe par la et qu'il a le temps de bien me diriger cela serais vraiment très sympathique.
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 922
Messages
2 093 644
Membres
105 775
dernier inscrit
assen