Pour découvrir VBA

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Message édité
Suppression pièce jointe devenue obsolète.

La touche F1 fait aussi bien ;)

Salutations à tous.
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Salut Staple1600,

Je viens de regarder ton fichier. Bel exercice.

En ma qualité de formuliste, je n'ai pas compris grand chose, mais je conserve pour le jour où je franchirais le pas.

Un problème : lorsqu'on quitte (croix rouge) : Excel se ferme sans rien demander (même pour les fichiers modifiés:mad: )

@+
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Pour découvrir VBA

Bonjour

Pas eu le temps de regarder en détail mais pas glop cela Staple que cela ferme excel même si tu prévien au début c'est pas top top

Tu devrais editer ton premier post pour mettre un fichier qui ferme ton classeur et non excel sur appui sur la croix rouge ce sera moins dangereux

Merci d'avance
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Pour découvrir VBA

RE

Perso j'avais rien d'ouvert (pas folle la guèpe) mais bon il faut penser à tout le monde

On a vu des problèmes avec des pertes de barres d'outils etc alors il faut toujours jouer sécurité

Bonne soirée
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Salut Staple1600
bonjour le fil lol

tout d'abord merci pour ce fichier très instructif.
me vient une question lorsque tu dis, que cela est tiré de l'aide VBA
dans l'aide de VBA d'Excel 2000
(fichier vbaxl9.chm)

comment peux ton y accéder (arff je ne suis pas sur de ne pas dire une bétise car l'aide c'est ?) ce sont des exemple fonctionnels ??? ou sont ils faits d'après l'aide lol
merci Staple1600 d'éclairer le bleu que je suis !!! :confused:
Bonne nuit
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Re


Les exemples sont dans l'aide VBA d'Excel en tant que texte.

Donc j'ai fait CTRL C CTRV dans un classeur puis modifier le code pour alléger le classeur.

Le but étant de pouvoir tester les procédures fournies dans l'aide
sans avoir à faire de copier coller
(Le plaisir de parcourir l'aide étant pour moi)


J'espère avoir éclairé ta lanterne, ChTi160.

Bonne nuit à tous.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Pour préciser:

Dans l'aide VBA d'Excel on trouve ci:
MsgBox, fonction, exemple
Cet exemple utilise la fonction MsgBox pour afficher un message d'erreur grave dans une boîte de dialogue pourvue des boutons Yes et No. Le bouton No est spécifié comme réponse par défaut. La valeur renvoyée par la fonction MsgBox dépend du bouton sélectionné par l'utilisateur. Dans cet exemple, DEMO.HLP est un fichier d'aide contenant une section dont le numéro de contexte d'aide est 1000.

Code:
Dim Msg, Style, Title, Help, Ctxt, Response, MyString
Msg = "Souhaitez-vous continuer?"    ' Définit le message.
Style = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2    ' Définit les boutons.
Title = "Démonstration de MsgBox "    ' Définit le titre.
Help = "DEMO.HLP"    ' Définit le fichier d'aide.
Ctxt = 1000    ' Définit le contexte de
                ' la rubrique.
' Affiche le message.
Response = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Ctxt)
If Response = vbYes Then    ' L'utilisateur a choisi Oui.
    MyString = "Oui"    ' Effectue une action.
Else    ' L'utilisateur a choisi Non.
    MyString = "Non"    ' Effectue une action.
End If
Donc je fait un copier coller (je modifie pour gagner da la place)
et ca donne dans le classeur:

Code:
Sub test1()
Dim Z As String
Z = "Souhaitez-vous continuer?"
rep = MsgBox(Z, 68, "Demonstration de MsgBox")
If rep = vbYes Then
MsgBox "oui"
Else
MsgBox "non"
End If
End Sub
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Bonsoir

Une autre petite précision

Et une fois le classeur terminé, pourquoi ne pas
le soumettre à la zone téléchargement de ce site?
Qu'en pensez-vous?

Bonne soirée à tous.
 
Dernière édition:

G.David

XLDnaute Impliqué
Re : Pour découvrir VBA

Stapple
tu dis::confused:
(Le plaisir de parcourir l'aide étant pour moi)

tu veux l'adresse d'un bon toubib ?:D

enfin c'est une maladie sympa
Cordialement
G.David
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Bonjour le fil,

Je viens de jeter un oeil a tes fichiers, et je trouve ca plutot interessant (a par les msgbox qui peuvent s'avérer un peu stressantes selon les choix :p ).
Je garde tout cela précieusement, donc merci a toi, et bon courage pour les versions suivantes.

@+

PS : Ce n'est pas que je ne veuille pas te filer un coup de main, mais comme tu dis que c'est pour toi un vrai plaisir, je ne voudrai pas t'oter ce plaisir ;)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour découvrir VBA

Bonjour

Message édité:

L'idée initiale d'une collaboration entre plusieurs membres du forum
pour compiler tout les exemples du fichier d'aide VBA n'ayant pas abouti.

Le projet est mort-né

(et les PJ ont été supprimées car devenues inutiles)
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
313 027
Messages
2 094 517
Membres
106 037
dernier inscrit
kZeg