Liste déroulante de prénoms selon nom

Badbass

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai recherché parmi les posts existants mais n'ai pas trouvé.
Dans une feuille j'ai une liste de salariés (nom, prénom, matricule..)
Dans une autre feuille, en cellule A2 par exemple, je tape le nom du salarié.
J'aimerai qu'en cellule B2, correspondant au prénom, s'affiche une liste déroulante de tous les prénoms correspondant au nom saisi (par référence à ma feuille avec toutes les données).
J'ai joint un fichier exemple .

Comment puis-je faire?
Merci d'avance :)
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 242
  • Exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 201
  • Exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 211

Badbass

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Merci mais je crois que ça ne correspond pas à ce que je cherche..

Dans mon cas, il y a une colonne nom et une colonne prénom dans une feuille, et dans ma feuille de travail je veux qu'en tapant MANUELLEMENT un nom (pas le sélectionner dans une liste), s'affiche dans la cellule d'à côté les prénoms correspondant à ce nom.

Pouvez-vous m'aider?
 

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Re,
Le forum...

Je suis bien étonné que tu ne trouve pas un début de bonheur dans la page de J.B.
Pour l'avoir parcouru des dizaines de fois, j'ai toujours trouver la (ou le débutde la) solution que je cherchai.

Choix du prénom pour un nom
-L'opérateur choisit un nom en A2.
-S'il y a plusieurs prénoms pour le nom --> choix du prénom en B2

DvNomPrenom

Liste des noms en I2:
=INDEX(Noms;MIN(SI(Noms<>"";SI(NB.SI(I$1:I1;Noms)=0;LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(Noms)));LIGNES(Noms)))))

Données/Validation en B2:
=DECALER(Prenoms;EQUIV($A$2;Noms;0)-1;;NB.SI(Noms;$A$2))



Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$2" Then
Target.Offset(0, 1) = Empty
n = Application.CountIf([CP], Target)
Select Case n
Case 1
Target.Offset(0, 1) = [CP].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Offset(0, 1)
Case Is > 1
Target.Offset(0, 1).Select
SendKeys "%{down}"
End Select
End If
End Sub
 

Badbass

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Effectivement je n'avais pas vu cela...

Mais l'exemple est simplifié, il n'y a que 5 ou 6 noms.
Dans mon cas, il y en a facilement 2000, d'où mon problème ...
Voyez-vous une solution ? :S
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Bonjour @ tous,
une solution par formule, mais elle necissite le tri de la base sur la colonne des noms.
Voir PJ
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Liste_NomPrenom.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 327
Dernière édition:

Badbass

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Trop fort ! C'est ce que je cherche !

Par contre, de quel type de tri parles-tu ? Par ordre alphabétique (A à Z)?
J'essaie d'appliquer tes formules à mon classeur, mais il ne me propose dans la liste de prénoms que le premier prénom de la colonne dans ma base... J'avoue que je ne comprends pas :/
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante de prénoms selon nom

Re,
Le tri dont je parle c'est juste pour grouper les noms Soit De A a Z ou de Z a A.
il faut faire attention quand tu veux creer la Liste_Prenom, il vaut mieux de mettre le curseur dans la cellule B2 avant taper la formule que je t'ai donne.
Amicalement
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
198
Réponses
5
Affichages
301

Statistiques des forums

Discussions
314 024
Messages
2 104 756
Membres
109 136
dernier inscrit
Seb31000