Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule

Gci

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

J’ai un tableau avec des dates
Toutes les cellules contenant des dates sont en couleur (Il y a environ une trentaine de couleurs)
Ces couleurs sont affectées en fonction de leurs rubriques.

Certaines couleurs représentent des rubriques très utilisées, donc je n’ai aucun mal à m’en rappeler
D’autres sont moins utilisées et il arrive que je ne m’en rappelle plus et je ne suis pas le seul à utiliser ce tableau.

J’ai pensé avec l’aide d’une macro, si au survole de la cellule, un genre d’info-bulle pouvait en fonction de la couleur de la cellule m’indiquer cette rubrique.
L’indication de la rubrique au survol est sans doute le mieux, mais Si l’info-bulle n’est pas possible ou qu’il soit nécessaire de double-cliquer dessus cela peut très bien aller aussi.

Il faut que cela soit assez souple d’utilisation et pas gourmand en mémoire, car le tableau est très conséquent.

Pour matérialiser ce que je veux, j’ai imaginé un petit tableau sur le thème de l’informatique
Domaine que tout le monde connait ici.

Merci pour une aide invéntuelle
 

Pièces jointes

  • Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule.xlsm
    9.7 KB · Affichages: 29
  • Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule.xlsm
    9.7 KB · Affichages: 34
  • Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule.xlsm
    9.7 KB · Affichages: 39

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule

Bonsoir à tous

Voici un code qui permet d'afficher l'userform à droite de la cellule active.
Code:
Private Declare Function GetDC Lib "user32.dll" (ByVal hWnd&) As Long
Private Declare Function GetDeviceCaps Lib "gdi32" (ByVal hDC&, ByVal nIndex&) As Long

Private Sub UserForm_Activate()
Dim G#, H#, vTarget As Range
G = GetDeviceCaps(GetDC(0), 88) / 72
H = GetDeviceCaps(GetDC(0), 88) / 72
Set vTarget = ActiveCell.Offset(, 1)
With ActiveWindow
    Me.Left = .PointsToScreenPixelsX(vTarget.Left * G) * 1 / G
    Me.Top = .PointsToScreenPixelsY(vTarget.Top * H) * 1 / H
End With
End Sub
 

Gci

XLDnaute Nouveau
Re : Identification d'une rubrique suivant la couleur d'une cellule

Rebonjour Job75

Merci pour cette nouvelle version qui fonctionne maintenant parfaitement
Je vais conserver ce code pour le placement de l'UserForm précieusement
Je pense qu'il devrait me resservir dans l'avenir

Bon voyage en Normandie, Bien que j'imagine que tu es déjà parti.



Bonsoir Si

Voilà une très ingénieuse idée, se servir d'un bouton comme une sorte de bulle
Au niveau du placement du bouton, on ne peut pas faire mieux !
Je vais analysez plus en détail, mais cela m'en bouche un coin !!



Bonsoir Staple1600

Dans ton code, je ne vois rien qui traite d'un UserForm en Particulier
Je suppose que le code se place directement dans n'importe quel UserForm ?
Quelque soit sa taille ?

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 115
Messages
2 085 441
Membres
102 889
dernier inscrit
monsef JABBOUR