XL 2013 Frame avec des OptionButton ET TextBox

bebou

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum et sur les forums en générale d'ailleurs.

Je viens de me lancer dans la programmation VBA et j'ai besoin d'un peu d'aide je crois!

Voici mon problème:
J'ai créé un UserForm qui me sert de formulaire à remplir avec pas mal de chose dessus, des label, des textbox, des commandbutton et des frames qui contiennent elles meme des optionsbutton. Mes frames sont controlées par des boucle comme :

Dim motif As String
For Each bouton_motif In Frame_motif.Controls
If bouton_motif.Value Then
motif = bouton_motif.Caption
End If
Next

ce qui me permet de récupérer la valeur.
A savoir j'ai une dizaine de boutons d'options.
Tout fonctionne sauf que je voudrais ajouter un bouton "Autres" avec une zone de texte pour que si le choix n'est pas dans les boutons on puisse le saisir manuellement.
le problème est que à l'instant ou j'inserts un textbox ma procédure ne fonctionne plus...

Un immense merci si vous arrivez à m'aider!!
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Frame avec des OptionButton ET TextBox

Bonjour,

essaye peut être ceci :
Code:
Dim motif As String
For Each bouton_motif In Frame_motif.Controls
If TypeName(bouton_motif) = "OptionButton" Then
   If bouton_motif.Value Then motif = bouton_motif.Caption
End If
Next
If motif = "" Then motif = TextBox1

bon après midi
@+
 

bebou

XLDnaute Nouveau
Re : Frame avec des OptionButton ET TextBox

Merci beaucoup pour la réponse rapide,
Ça marche effectivement comme ça mais du coup je n'ai plus l'optiobutton "autre" mais a la limite c'est pas grave. en revanche dans ce cas la si un optionbutton est coché il prend la valeur de ce bouton au lieu de prendre dans la textbox.
En fait l'ideal serait quil y ai un bouton d'option autre et que lorsque c'est autre qui est selectionné, au lieu de prendre le Caption du bouton autre il aille prendre la valeurs de ma textbox mais je pense qu'il ne faut pas passer par une boucle dans ce cas et ca risque d'etre long et fastidieux étant donné mon nombre de boutons...
Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Frame avec des OptionButton ET TextBox

RE,

bah... pas sur d'avoir tout compris... modifie peut être comme suit :
Code:
 Dim motif As String
For Each bouton_motif In Frame_motif.Controls
If TypeName(bouton_motif) = "OptionButton" Then
   If bouton_motif.Value Then motif = bouton_motif.Caption
End If
Next
If motif = "autre" Then motif = TextBox1
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T