format de date non conforme

malcy45

XLDnaute Occasionnel
bonjour,
suite a un super travail réalisé par des membres de ce forum, je rencontre un probleme inattendu.
J'ai une macro qui recopie des listes dans des feuilles distinctes et bizarrement lors de la recopie, les dates prennent des formats differents :
tantot jj mm aaaa tantot jjjj jj mm aaaa malgre le fait que je selectionne un format de cellule personnalisé car je souhaite le dernier format.
Je vous met un fichier joint avec la macro dans un cadre texte, je suppose que il doit y avoir quelque chose dans la macro qu un specialiste comprendra et un bout d un tableau qui ne va pas.
Merci et bonne soirée
Rémi
 

Pièces jointes

  • macro en cause.xls
    19 KB · Affichages: 64

Luki

XLDnaute Accro
Re : format de date non conforme

Bonjour,

Je ne vois nulle part dans ta macro, l'application d'un format de date.

Si j'ai compris le code, essaie d'ajouter la ligne en gras dans ton code:

With Worksheets(Col_Name(Item))
.Range("a11:E" & IIf(.Range("a65536").End(xlUp).Row = 2, 3, .Range("a65536").End(xlUp).Row)).ClearContents
DerLgn = .Range("a65536").End(xlUp).Row - 1
.Range("a11").Resize(UBound(Tabrecup, 2) + 1, UBound(Tabrecup, 1)) = Application.Transpose(Tabrecup)

.Range("a11").Resize(UBound(Tabrecup, 2) + 1, UBound(Tabrecup, 1)).NumberFormat = "dd/mm/yy"

End With

A te lire
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : format de date non conforme

Luki à dit:
Bonjour,

Je ne vois nulle part dans ta macro, l'application d'un format de date.


.Range("a11").Resize(UBound(Tabrecup, 2) + 1, UBound(Tabrecup, 1)).NumberFormat = "dd/mm/yy"

End With
bonjour luki et le forum,

j ai appliqué ta ligne et je retrouve encore mon erreur sur le premier tableau, j'ai un format personnalisé dans ma liste de jour, le meme dans ma cellule de mon tableau et le meme dans le tableau d'arrivée mais ca ne fonctionne pas ; j'ai tantot une recopie jj mm aa tantot la bonne jjjj jj mm aaaa et la j ai meme eu un mm jj aa donc j'ai tout mis en texte en je suis en format unique dans mon tableau final jj mm aa !!
mais si quelqu un y comprend quelque chose je suis preneur, c'est tellement mieux quand le jour apparait.
Je pensais a la macro car l'erreur n'apparait qu'a la recopie mais je vois que meme en essayant de copier manuellement un autre format de date dans al cellule concernée je ne peux plus rien en faire alors la je n'y comprend plus rien !!!
Amities
Rémi
 

Luki

XLDnaute Accro
Re : format de date non conforme

Re malcy,

Quel tableau? Quel Liste ? quelle cellule? C'est un peu flou!

Essaie tout de même d'appliquer le format via la ligne que je t'ai ajoutée en adaptant le format à ce que tu veux (j'ai mis jjmmdd au pif, pour l'exemple).

sinon, poste un exemple un peu plus complet.

A te lire
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : format de date non conforme

Luki à dit:
Re malcy,

Quel tableau? Quel Liste ? quelle cellule? C'est un peu flou!

sinon, poste un exemple un peu plus complet.

A te lire

bonjour luc,

je parlais du tableau a droite de ma macro dans l'exemple car j'ai fait un copier coller du resultat donne par la macro et si tu essaies chez toi, je n'arrive rien a modifier dans certaines cellules quel que soit le format que je demande. Mais d'apres les posts que je vois ces derniers jours et que je suis de pres, je ne suis pas le seul dans ce souci..
Voili voila..
 

Fred44

XLDnaute Nouveau
Re : format de date non conforme

Bonjour,

Je ne sais pas si vous avez remarquez mais quand je réactualise les cellules en tapant F2 puis Enter les dates se mettent bien au bon format!!!
Ce doit être un problème de retranscription des dates avec la macro, à chaque fois qu'une date est inscrite il faudrait presque rajouter la ligne de commande sendkeys :
SendKeys "{F2}", True
SendKeys "{ENTER}", True


Peut-être y en a-t-il qui serait plus compétent...
 

Luki

XLDnaute Accro
Re : format de date non conforme

Re,
désolé, mais sans le fichier et ses macros, je ne peux gère aller plus loin.

dans ton exemple, le tableau ne contient pas que des dates, mais du texte. dans ce cas il faudrait passer par des conversions. Mais le plus simple serait de ramener directement les dates. Mais comme je ne sais pas comment elles sont ramenées là.... je sèche.

En l'attente d'un fichier : un essai pour convertir le tableau de ton exemple.

- soit la 1ère colonne du tableau nommée "tablo":

Code:
Sub Malcyformatdate()
Dim Rg As Range, C As Range

Set Rg = Range("tablo")
For Each C In Rg
    C = CDate(C)
    C.NumberFormat = "dddd mmmm yyyy"
Next C

End Sub
Chez moi, ça fait le boulot sur ton exemple. Dis-moi....
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : format de date non conforme

bonjour luc et fred,
merci pour le messages,
je vais tenter d'alleger un de mes fichiers pour permettre l envoi ici afin que tu voies de quoi je parle mais luky je prefererai te l'envoyer directement si tu acceptes de me donner une adresse
Merci
A plus tout le monde
Rémi
 

Statistiques des forums

Discussions
313 769
Messages
2 102 234
Membres
108 181
dernier inscrit
Chr1sD