Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Branzahm

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je voudrais savoir comment est il possible de mettre une centaine de colonnes bout à bout pour en créer au final qu'une seule.
Exemple:

Sans titre.jpg



Et le faire pour un grand nombre de colonnes avec dans mon cas toujours 6 linges par colonne.
Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    17.8 KB · Affichages: 155
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    17.8 KB · Affichages: 156
Dernière édition:

Branzahm

XLDnaute Nouveau
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Un fonction décaler? Comment s'utilise elle?
Voici un fichier excel :
 

Pièces jointes

  • fonction excel-2.xls
    22 KB · Affichages: 75
  • fonction excel-2.xls
    22 KB · Affichages: 97
  • fonction excel-2.xls
    22 KB · Affichages: 104

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Re,

Je viens de découvrir ça récemment et suis pas encore hyper à l'aise avec.
=DECALER(B30;-5;1;;) attention, il y a un smiley car les signes ; et ) sont collés
Cela convient pour le début, il faut la compléter avec une si en lui disant que si c'est vide, elle passe à la colonne suivante.
Regarde ici : Ce lien n'existe plus
C'est le merveilleux site de Misange qui regorge d'astuces et de tutos utiles.

A plus
 

Branzahm

XLDnaute Nouveau
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Merci bien pour la rapidité des réponses.
Je vais essayer de voir avec ça, merci ;)
Cependant comment faire passer la formule sur une autre colonne si on arrive sur une cellule vide?
Car j'arrivais également à obtenir un peu cela avec la fonction Index.

à plus.
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Re,

Je pense que tu as intérêt à numéroter tes colonnes (la première étant à 0).
Il risque d'y avoir 2 fonctions décaler imbriquées, mais je n'y arrive pas pour le moment et n'ai pas beaucoup de temps.
N'y a-t-il pas un formuliste chevronné par ici ? Misange ? Hoerwind ? Rachid ? Quelqu'un d'autre ?
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Une autre solution consisterait à écrire cette formule sous vba avec une boucle pour le décalage de colonne, mais là, je ne peux pas, car n'étant pas très bon sous vba, ça me prendrait certainement assez longtemps.

A plus
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Bonjour @ tous,
une solution avec INDEX/EQUIV,
Formule en A12 @ tirer vers le bas :
Code:
=SI(LIGNES($12:12)<=COLONNES(Base)*LIGNES(Base);INDEX(Base;MOD(LIGNES($12:12)-1;LIGNES(Base))+1;MOD(ENT((MOD(LIGNES($1:1)-1;COLONNES(Base)*LIGNES(Base)))/LIGNES(Base));COLONNES(Base))+1);"")
Voir PJ.
Amicalement
 

Pièces jointes

  • fonction excel-2.xls
    48 KB · Affichages: 83
  • fonction excel-2.xls
    48 KB · Affichages: 112
  • fonction excel-2.xls
    48 KB · Affichages: 99

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Bonjour Gillus69,
ca te plait ???
en B12 :
Code:
=MOD(LIGNES($12:12)-1;LIGNES(Base))+1

en C12 :
Code:
=MOD(ENT((MOD(LIGNES($1:1)-1;COLONNES(Base)*LIGNES(Base)))/LIGNES(Base));COLONNES(Base))+1

tires les formules en Bas et remarques ce qui se passe.
Amicalement
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Oui, ça me plait pas mal,

Je ne sais pas utiliser ni mod ni ent comme tu le fais, je n'ai d'ailleurs jamais trouvé grande utilité à ces fonctions...

Merci
 

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Salut Boisgontier,

Comme bien souvent, tu apparaît, comme sorti de nul part, avec un message sobre et des explications complètes. Merci beaucoup !

A plus
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Bonjour @ tous,
Avec DECALER, en A12 :
Code:
=SI(LIGNES($12:12)<=COLONNES(Base)*LIGNES(Base);DECALER(A$4;MOD(LIGNES($12:12)-1;LIGNES(Base))+1;MOD(ENT((MOD(LIGNES($1:1)-1;COLONNES(Base)*LIGNES(Base)))/LIGNES(Base));COLONNES(Base)));"")
Amicalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire de plusieurs colonnes une seule, en les mettant à la suite.

Bonsoir @ tous,
Apres avoir lu la reponse du prof Boisgontier, je me permets de simplifier ma premiere reponse avec INDEX/EQUIV, en A12 :
Code:
=SI(LIGNES($12:12)<=COLONNES(Base)*LIGNES(Base);INDEX(Base;MOD(LIGNES($12:12)-1;LIGNES(Base))+1;ENT((LIGNES($12:12)-1)/LIGNES(Base))+1);"")
.
@ tirer vers le bas.
Amicalement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 907
Messages
2 103 456
Membres
108 671
dernier inscrit
FABY