Eviter les doublons...

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
J'aimerais adapter le code suivant pour empêcher la saisie de doublons (défini par exemple comme valeur définie en A3 et B3 et C3 identique à celle entrée en A9 et B9 et C9). Je joins mon fichier pour que ce soit plus clair...


Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
    Dim Colonne As Integer
    Dim Adresse As String
    
    'Définit la colonne à vérifier (1=Colonne A, 2=colonne B ...etc...)
    Colonne = 1
    'Vérifie si c'est la colonne cible a été modifiée
    If Target.Column = Colonne Then
    
        'Recherche si la nouvelle donnée existe déjà dans la colonne.
        Adresse = Columns(Colonne).Find(What:=Target.Value, After:=Target.Offset(1, 0), LookAt:=xlWhole, _
            SearchDirection:=xlNext).Address
            
        'Si l'adresse de cellule trouvée ne correspond pas à la cellule modifiée, cela
        'signifie qu'il y a un doublon dans la colonne.
        If Adresse <> Target.Address Then
        
            MsgBox "Attention ! '" & Target & "' existe déjà dans la cellule " & Adresse 
            'Suppression de la donnée
            Target.Value = ""
            Target.Select
         End If
    End If
  
End Sub

Merci de votre aide,
Bonne journée
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Eviter les doublons...

Bonjour à tous,

Sans code mais une formule

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC MeFC Sur Doublons.xls
    30.5 KB · Affichages: 53
  • JC MeFC Sur Doublons.xls
    30.5 KB · Affichages: 55
  • JC MeFC Sur Doublons.xls
    30.5 KB · Affichages: 57

alias_2003

XLDnaute Occasionnel
Re : Eviter les doublons...

Bonjour et merci à vous 2 de vos réponses !
Le problème est que ce fichier est destiné à être utiliser par d'autres utilisateurs et j'aurais bien aimé (mais bon à l'impossible, nul n'est tenu...) qu'un message s'affiche en cas de double saisie...
Bonne journée !
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Eviter les doublons...

Bonjour,

Voir PJ

Avec Données/Validation

=SOMMEPROD(($A$2:$A$19=$A2)*($B$2:$B$19=$B2)*($C$2:$C$19=$C2))<2

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de Test.xls
    40 KB · Affichages: 56
  • Copie de Test.xls
    40 KB · Affichages: 55
  • Copie de Test.xls
    40 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 769
Messages
2 102 234
Membres
108 181
dernier inscrit
Chr1sD