Envoi mail (gmail) par macro en contournant le proxy !

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Me revoilà avec une nouvelle question assez tordue pour moi.

J'ai trouvé un bout de code sur le web qui permet d'envoyé une PJ par macro depuis une adresse gmail, cependant celle-ci ne fonctionne pas lorsque je suis sur un pc derrière un proxy (fonctionne très bien chez moi car pas de proxy).

Voici le code :

Code:
Dim objMessage As CDO.Message
    Set objMessage = CreateObject("CDO.Message")
    With objMessage
        .Subject = "Exemple envoi de fichier"
        .From = "toto@gmail.com"
        .To = "test@tutu.fr"
        .TextBody = "Bonjour, "
        .AddAttachment "c:\TEST\titi.xls"
        .Send
    End With

J'ai même essayé en intégrant les paramètres SMTP, le port ect mais ca ne fonctionne pas.

Si cela ne peut pas fonctionner derrière un proxy est-il possible de mettre un message à l'écran qui indiquerait que le message n'a pas été envoyé ?

Je n'ai rien trouvé sur le forum, ni même sur le web, sachant que j'ai pris le principe Gmail pour ne pas passer par un client de messagerie par défaut, ne sachant pas à l'avance si l'utilisateur a Outloock, Lotux, Exchange ...

Par avance merci à tous.

Samimi94.
 

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoi mail (gmail) par macro en contournant le proxy !

Re-coucou,

Je me doutais bien que ma question n'étais pas évidente.

Si quelqu'un a une idée de contournement voir même une autre alternative que de passer par gmail je suis preneuse :)

Merci et bonne fin de journée à tous.

Samimi.
 

samimi94

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoi mail (gmail) par macro en contournant le proxy !

Bonsoir,

Afin de contourner ce problème j'ai décidé de mettre un message d'erreur en qu'à d'échec d'envoi mail.

Je suis parvenue à avoir un message en cas d'échec, mais je ne parviens pas à fermer le classeur et l'application Excel en fin d'execution.

Pourriez-vous me dire ce qui est inccorect dans ce bout de code SVP ?


Code:
On Error GoTo erreur


Dim iMsg As Object
    Dim iConf As Object
    Dim strbody As String
    Dim Flds As Variant

    Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")
    Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")

    iConf.Load -1    ' CDO Source Defaults
    Set Flds = iConf.Fields
    With Flds
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpusessl") = True
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = "user"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = "pwd"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.gmail.com"

        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 465
        .Update
    End With

    strbody = "Bonsoir" & vbNewLine & vbNewLine & _
              "Merci de ..." & vbNewLine & _
              "This is line 2" & vbNewLine & _
              "This is line 3" & vbNewLine & _
              "This is line 4"

    With iMsg
        Set .Configuration = iConf
        .To = "toto@orange.fr"
        .CC = ""
        .BCC = ""
        .From = """titi"" <titi@gmail.com>"
        .Subject = "Fichier"
        .AddAttachment "c:\temp\toto.txt"
        .TextBody = strbody
        .Send
    End With
    


Exit Sub

erreur:
MsgBox "Echec d'envoi, merci de joindre le fichier manuellement"

On Error Resume Next
 Exit Sub

Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Close False
ActiveWorkbook.Saved = False
ActiveWindow.Close

End Sub

Par avance merci.

Samimi94
 

Discussions similaires