Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

MACx

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à vous,
Après maintes recherches blablabla, et sans solution blablabla, pourriez vous- svp m'aider !

Je cherche à empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille donnée (càd active sur toues les autres)

J'arrive à desactiver les barres de défilements mais ça ne me sert à rien si la molette est toujours active.

Code:
' Desactivation des barres de défilement sur une feuille donnée ("Feuil3")

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
With ActiveWindow
    .DisplayHorizontalScrollBar = Sh.Name <> "Feuil3"
    .DisplayVerticalScrollBar = .DisplayHorizontalScrollBar

End With
End Sub

Merci à ceux qui pourront m'aider
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Bonjour ,

avec ceci ça devrait bien bloquer,

ensuite il faut définir correctement la zone accessible :

Sub test()
Worksheets("Feuil3").ScrollArea = "a1:f10"
End Sub
 

MACx

XLDnaute Occasionnel
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Salut camarchepas,
encore toi à ma rescousse !!
Ce code je l'avais déjà essayé et justement camarchepas !
Mais du coup j'ai eu petite lampe qui s'est allumé au dessus de ma tête et j'ai remplacé Worksheets par :
Sheets("Feuil3").Scrollarea = "zone à définir"

Merci de m'avoir répondu !
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Bonsoir @ tous,
et si je veux utiliser cette
Sub test()
Worksheets("Feuil3").ScrollArea = "a1:f10"
End Sub
sur tout le classeur, sauf quelques onglets ?


@ + +
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Bonsoir Rachid,

Un plaisir de pouvoir te renseigner :

Là seul feuil10 et feuil11 ne seront pas impactées

Code:
Sub test()
Dim Onglet As Worksheet
For Each Onglet In ThisWorkbook.Worksheets
If InStr(1, "Feuil10,Feuil11", Onglet.Name) = 0 Then
 Onglet.ScrollArea = "a1:f10"
End If
Next
End Sub
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Re,
merci cher ami, aurais-tu me l’amabilité de me dire où devrai-je placer ce code, car je l'ai mis dans ThisWorkbook mais ça marche pas, et du fait que je suis talentueux en VBA j'ai pas pu m'en sortir


@ + +
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher l'utilisation de la molette de la souris sur une feuille uniquement

Si tu veux qu'il soit éxécuté tout le temps à l'ouverture ,

pour t'en persuader , ajoute une feuille au classeur , enregistres et fermes

Réouvres et voilà , la nouvelle feuille est aussi bloquée en scrolling .
 

Pièces jointes

  • Demo_Scroll1.xlsm
    14.8 KB · Affichages: 71

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…