Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Esox

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'ai un fichier sur lequel j exporte par macro (copier dans nouveau classeur) des feuilles de mon classeur principal. Je souhaiterai lors de cette action, supprimer certains, boutons, images, shapes.... mais :

1 -Via une macro, je souhaiterai effacer tous les shapes sauf un qui est nommé "cible", qu'elle serait la ligne de commande ?

2- De meme que j'ai une image qui se trouve etre un logo, et je souhaiterai également qu'il ne soit pas supprimer, comment lui donner un nom pour ensuite appliquer la réponse à ma question 1 ?

Merci bcp du temps que vous pourrez me consacrer...

Stef
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re,

essaye ceci :
Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
    If Not sh.Name Like "cible" Then sh.Delete
Next sh
End Sub
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re,

Ok c'est bon ca marche.
Maintenant, saurais tu comment nommer une image stp ?
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re,

Si je n'ai pas de shapes "cible" il m'efface tout, et si j'en ai un j ai une erreur 1004.

pas de problème chez moi, code que je t'ai donné fonctionne....

sinon, qu'elle est la ligne de commande pour supprimer tous les shapes ?

comme ceci :
Code:
ActiveSheet.Shapes.SelectAll
Selection.Delete

ou bien cela :
Code:
ActiveSheet.OLEObjects.Delete

dépend des types d'objet présents sur ta feuille....
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Merci,
Oui j'ai vu aussi qu'on pouvait les nommer manuellement via la barre de formule dans le champs "nom"
Merci bcp
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re, je reviens car je n'arrive pas à l'adapter pour deux shapes nommés respectivement cible et logo, j'ai essayé avec "OR" et "END" mais je dois mal m'y prendre, donc avec la piste que tu m as donné puis je stipuler deux shapes nommés ? si oui comment ?

Merci,
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re,

pas sur d'avoir tout compris, peut être ceci :
Code:
ActiveSheet.Shapes("cible").Name = "End"

attention, en l'état, agit toujours sur les "shapes" de la feuille active
 

Esox

XLDnaute Occasionnel
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

re,

enfait j'ai deux shapes sur 20 que je ne veux pas supprimer "cible" et "logo" et je n'arrive pas a adapter la ligne que tu m as donnée en premier...

merci de ta patience
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : effacer tous les boutons et images sauf une ou deux

Re,

comme ceci :
Code:
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
    If Not sh.Name Like "cible" And Not sh.Name Like "logo" Then sh.Delete
Next sh
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…