découpage d'un no AVS suisse...

ya_v_ka

XLDnaute Impliqué
salut tout le monde,

d'abord l'explication, le no d'assuré suisse se présente comme suit:

254.66.468.000

254 = position du nom, ici Car.....
66 = année de naissance, ici 1966
468 se découpe en 4 et 68:
4 correspond à: 1 Homme, janvier à mars
2 Homme, avril à juin
3 Homme, juillet à septembre
4 Homme, octobre à décembre
5, 6, 7 et 8, la même chose pour les femmes

68 = 68e jour, en sachant que tous les mois ont 31 jours... donc:
468 = Homme né le 6 décembre
000 correspond à un no de contrôle que je ne peux dévoiler

Maintenant la question:
sachant que les no ont toujours le même format, est-il possible avec le '66.468' d'extraire automatiquement la date anniversaire, soit 6 décembre 1966 ?

merci d'avance pour tout essais ou tentattive d'aide...

ya'v
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir ya_v_ka,

Soit le numéro AVS en cellule A1...

Par VBA :
Sub NumAVS()
Dim AVS As String, HF As String
Dim
Naiss As Date
Dim
Annee As Byte, Mois As Byte, Jour As Byte
      AVS = Range('A1').Value
      HF = IIf(Val(Mid(AVS, 8, 1)) < 5, 'Homme', 'Femme')
      Annee = Val(Mid(AVS, 5, 2))
      Mois = Choose(Val(Mid(AVS, 8, 1)), 1, 4, 7, 10, 1, 4, 7, 10) + Val(Mid(AVS, 9, 2)) \ 31
      Jour = Val(Mid(AVS, 9, 2)) Mod 31
      Naiss = DateSerial(Annee, Mois, Jour)
      MsgBox HF & ' né(e) le ' & Format(Naiss, 'dd/mm/yyyy')
End Sub

Par Formule (je ne suis pas spécialiste en la matière, je suppose que ça va se voir tout de suite...:p ) :
=SI(STXT(A1;8;1)*1<5;'Homme';'Femme') & ' né(e) le ' & TEXTE(DATE(STXT(A1;5;2)*1;CHOISIR(STXT(A1;8;1)*1;1;4;7;10;1;4;7;10)+QUOTIENT(STXT(A1;9;2)*1;31);MOD(STXT(A1;9;2)*1;31));'jj/mm/aaa')
Cordialement,

EDITION
Sauf erreur, pour que la Formule Excel puisse fonctionner, il faut activer la macro complémentaire 'Utilitaire d'Analyse'...

Message édité par: myDearFriend!, à: 05/09/2005 02:15
 

ya_v_ka

XLDnaute Impliqué
hello MDF, le forum,

bin que dire à un non spécialiste ? sinon MERCI et superbe

je me suis juste permis une tite modification 'homme né' 'femme née' et '& le &' que je trouve plus fini, mais je crois bien aussi que c'est la seule chose que j'aie compris dans cette formule

encore toutes mes félicitations et merci beaucoup

Ya'v

P.S. si ca devait vraiment interesser quelqu'un, voilà l'explication complète du no:
NON NON, je ne demanderais pas la formule de vérification... d'abord ca me parrait trop complexe, ensuite ca ne me servirait absolument à rien... alors pourquoi s'y investir ?

;) ya'v

Message édité par: ya_v_ka, à: 05/09/2005 20:53

Message édité par: ya_v_ka, à: 05/09/2005 20:54