Re : Concours de galettes : ca vous dit ?
Bonjour,
Voici une recette (parmi tant d'autres) à adapter à vos goûts (plus ou moins de ceci, cela) :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce (pur beurre c'est mieux car pas d'hydrogénéisés)
- 100 ou 120 gr de poudre d'amandes (selon goûts)
- 2 ou 3 oeufs (idem)
- 80 ou 100 gr de sucre (selon goûts)
- 80 ou 100 g de beurre ramolli (pas fondu)
- alcool (si on aime : rhum, kirsch, une lichette)
- 1 fève
Si on met trois oeufs, on peut garder du jaune pour dorer le dessus et souder les bords. Certains préfèrent une pâte sablée... c'est selon les goûts.
Recette :
- Frangipane : battez les oeufs avec poudre amande, beurre et sucre, alcool
- déroulez la première pâte, la piquer, mouiller le tour
- mettez la préparation et l'étaler uniformément, mettez la fève
- mettez la deuxième pâte
- appuyez le tour, roulez un peu, chiquetez avec un couteau tout le pourtour
- badigeonnez avec jaune mélangé à une cuiller de lait (avec un pinceau)
- placez au frais au moins 1/2 h
- sortez, rebadigeonnez
- décorez avec un couteau à vos goûts
- enfournez : moi je mets direct sur plaque pâtisserie sur le papier sulfurisé
- four chaud : 220 pendant 10 mn puis 20 mn plus léger, et surveillez.
Voilou...
Variante poire chocolat, ma soluce :
- avant de mettre la frangipane, étalez 80 gr de chocolat (fondu au micro ondes)
- puis la frangipane
- puis des quartiers fins de poires au sirop
- fermez
Bon appêtit et merci pour les autres recettes.
Astuces :
- blancs d'oeuf : On peut aussi mettre au congelo le blanc pour le futur (on peut faire plein de choses extra avec des blancs congelés : soufflés pour apéro, croquants aux amandes...)
- poudre amandes : ne pas l'acheter au rayon sucres vanillés... mais au rayon épicerie (dattes...) car elle y est deux fois plus cher au premier.