Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Ioverall

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,

je viens de passer un bon moment à googliser pour trouver une réponse, mais sans succès, alors votre humble newbie se retourne vers vous.

Voici mon problème:

J'ai crée un fichier Excel que je dois envoyer à un client dans le cadre de mon travail.

Dans ce fichier excel, j'ai encodé une macro qui ne sera utilisable que par certains utilisateurs.

Du coup au début de ma macro j'ai rentré une imput box pour la protéger avec un mot de passe.
Voici le code:

'Verouillage de l'exportation des données par un mot de passe

'Annonce de la variable
Dim Password As String
'Codage du mot de passe
Password = Application.InputBox(prompt:="Si vous êtes l'administrateur en charge de" & Chr(10) & "la consolidation des données filiales" & Chr(10) & "" & Chr(10) & "Entrez le mot de passe" & Chr(10) & "Sinon cliquez sur Annuler", Title:="Verrouillage de l'exportation des données", Default:="", Type:=2)
If Not (Password = "mon mot de passe") Then
MsgBox ("Mot de passe érroné")
Exit Sub
End If

Donc ces quelques lignes fonctionnent très bien. Mais j'ai cependant deux questions:

1- Est il possible de faire en sorte d'afficher des étoiles quand l'utilisateur rentre le mot de passe dans l'imput box?
Si oui, pourriez vous, s'il vous plait, m'expliquer comment faire? (je ne suis pas une flèche en VBA =)

2- Quelle est la meilleur façon de planquer le mot de passe?
En effet, n'importe quelle personne qui sait lire un code peut trouver le mot de passe en lisant le code VBA de ma macro, que me conseillez vous?

Merci par avance pour votre aide.

Guillaume
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Bonjour

tu ne pourras jamais protéger à 100%

sinon pour le mot de passe si tu pases par un petit USF tu peux utiliser un Textbox pour taper le mote de passe et là tu as la propriété passwordchar où tu mets le sigle *

sinon tu peux aussi protéger ton code VBA avec un mot de passe ce qui empechera un utilisateur lambda de le voir (tout en sachant qu'un utilitaire pourra toujours le faire sauter)
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Hello Ioverall, Pascal, le Forum,

Bon maintenant je me mêle de ça car ça m'intéresse.

Pour mettre mon gros grain de sel, Pascal, il manque encore le QueryClose :D

Au fait, j'ai mis le même code dans le QueryClose, mais lorsque TextBox vide ou même avec un mot de passe erroné il sort et donc permet d'aller dans le classeur.

Je n'arrive pas à trouver la combine outre ôter la croix.

As-tu une proposition ?

Merci.

Hulk.
 
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Re,

Au fait même si on rend la croix inactive avec ça
Code:
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then Cancel = True
End Sub
un autre problème se pose Pascal, c'est que si on suppose que l'utilisateur n'a pas le mot de passe, il ne peut plus sortir du classeur :eek:

Mais que faire :D
Ajouter encore un USF en demandant si on a le mot de passe, et que si oui on accède à l'"USFMot de passe" et si non on sort du classeur ? Non ?

Merci.

Hulk.
 
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Salut Exca, et tous,

Avec la version à Pascal... c'est une solution.

J'ai rajouté un bouton "Quitter" dans l'USF.
Pascal, j'ai ôté le Label, tu ne m'en voudras pas j'espère.

Le mot de passe est donc : "toto"

Bonne journée à tous.

Hulk.
 

Pièces jointes

  • Motdepasse.zip
    15.2 KB · Affichages: 254
  • Motdepasse.zip
    15.2 KB · Affichages: 238
  • Motdepasse.zip
    15.2 KB · Affichages: 236

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

RE

une autre version un peu plus élaboré que ma précédente
 

Pièces jointes

  • Classeur2.zip
    13.9 KB · Affichages: 335
  • Classeur2.zip
    13.9 KB · Affichages: 318
  • Classeur2.zip
    13.9 KB · Affichages: 330

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

RE

Hulk excuse moi mais c'est dangereux ton truc

Imagine un gars qui a un fichier excel ouvert
il a travaillé dessus pas mal de temps et il n'a pas enregistré (pas malin ok mais cela arrive)
il ouvre ton fichier
il clique sur quitter et il a tout perdu son job :)mad: => la tête qu'il va faire) :D
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Hello,

Pascal tu as absolument raison ;)

Mieux cette version :D

Excalibur, au passage, nickel aussi ta version, mais même pb que ma version :D ...à modifier.

Merci messieurs.

Très bonne journée.

Hulk.
 
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment bien Proteger le Password d'une Macro

Yop,

C'est ce que je me disais aussi, mais c'est vrai aussi que les autres ne sont pas censés savoir :rolleyes: ...je pense que Pascal a raison, c'est hmm un peu dangereux...

Perso, j'ai modifié ton excellent fichier et rangé bien au chaud na ! :D

Bonne journée Excalibur !

Hulk.
 

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 963
Messages
2 094 001
Membres
105 909
dernier inscrit
rafiko