Combobox.ListIndex = 0 ?

mormox

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'aimerai que lorsque je clique sur "bouton magique", ça me mette le premier pays disponible sans que je sois obligé de cliquer sur le dropclikbutton de la combobox 3. :(

Merci d'avance pour vos réponses
 

Pièces jointes

  • exemple problème.xls
    32.5 KB · Affichages: 288
  • exemple problème.xls
    32.5 KB · Affichages: 290
  • exemple problème.xls
    32.5 KB · Affichages: 315

mormox

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox.ListIndex = 0 ?

Bonjour Pierrot,

Alors déjà merci pour ta réponse, mais je ne sais pas si tu as bien vu le fichier, la combobox3 varie en fonction de la combobox 2 et j'ai utilisé une fonction VBA.Array pour le listing de cette combobox3. Donc ton exemple j'avais déjà essayé et ça ne fonctionne pas.

Cordialement,

:(
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox.ListIndex = 0 ?

Re

je n'avais pas ouvert ton fichier... peut être en modifiant les codes des combo 1 et 2 comme suit :

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
[B1].Clear
If ComboBox1.Value = "Catégorie I" Then
    ComboBox2.ListIndex = 0
    ElseIf ComboBox1.Value = "Catégorie II" Then ComboBox2.ListIndex = 1
    ElseIf ComboBox1.Value = "Catégorie III" Then ComboBox2.ListIndex = 3
End If
End Sub
Code:
Private Sub ComboBox2_Change()
If ComboBox2.Value = "Europe" Then
    ComboBox3.List = VBA.Array("France", "Allemagne", "Danemark")
    ElseIf ComboBox2.Value = "Afrique" Then ComboBox3.List = VBA.Array("RDC", "Cameroun", "Egypte")
    ElseIf ComboBox2.Value = "Amérique" Then ComboBox3.List = VBA.Array("USA", "Canada", "Vénézuela")
    ElseIf ComboBox2.Value = "Asie" Then ComboBox3.List = VBA.Array("Vietnam", "Chine", "Inde")
    ElseIf ComboBox2.Value = "Océanie" Then ComboBox3.List = VBA.Array("Australie", "Nouvelle Zélande")
End If
ComboBox3.ListIndex = 0
End Sub

bon après midi.
@+
 

mormox

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox.ListIndex = 0 ?

Merci beaucoup,

ça a l'air de marcher comme je le souhaite, si quelque chose ne tourne pas rond je te fais signe !
Qu'est ce qui fait que ça fonctionne avec le ElseIf et pas avec l'Else directement ?

encore merci Pierrot,

Bonne journée à tout le monde :D
 

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Combobox.ListIndex = 0 ?

Bonjour tout le monde. :)

Pour répondre à mormox :

ElseIf correspond à une autre condition, puisque dans ton cas tu en as plusieurs.

Else correspond plutôt au français "sinon", indiquant ce qui doit advenir si la condition "If" n'est pas réalisée. Tu ne peux pas l'utiliser dans ton cas.

J'espère être clair. :p
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox.ListIndex = 0 ?

Re, bonjour gibe

désolé, je n'avais pas vu ta question. Petit complément à l'explication de gibe, à noter qu'avec "elseif" les tests s'arretent à la première condition vérifiée...

bonne fin d'après midi
@+
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
303
Réponses
2
Affichages
172
Réponses
18
Affichages
336
Réponses
2
Affichages
385

Statistiques des forums

Discussions
314 011
Messages
2 104 528
Membres
109 063
dernier inscrit
rahimmcsaw