Codage PHYTON et excel

eddy1975

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,

J'ai essayé de retranscrire ce code sur une feuille Excel mais je ne trouve pas les bonnes clés de contrôle.
Je ne vois pas où est mon erreur...

PHP:
1 calculCCC( OO,  Q,  RRRRRR,  EZABPQMCDU): # les paramètres sont de type chaîne, ex : "00"
2 concatenation = OO + Q + RRRRRR + EZABPQMCDU
3 ordre = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789+" # caractères utilisés pour le codage (37 différents)
4
5  a = b = c = 0 # initialisation de a, b et c
6
7  for i in range(19):  # boucle de 0 à 18, pour chaque index de position dans concatenation
8       position  = ordre.find(concatenation[i]) # on retrouve la position du caractère concatenation[i] dans ordre
9
10      a = (1 * a + position) % 37 # calcul du nombre a, "% 37" pour modulo 37
11      b = (2 * b + position) % 37
12      c = (4 * c + position) % 37
13
14 return ordre[a] + ordre[b] + ordre[c] # on encode a, b et c en leur caractères correspondants, et on concatène le tout

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 41
  • Classeur1.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 41

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Codage PHYTON et excel

Bonjour eddy1975.


Il est difficile de s'y retrouver dans votre classeur. Dommage que vous ne donnez pas d'exemple de clé correcte ! Pas certain d'avoir tout compris... Voyez si le classeur joint donne le résultat attendu.
Je n'utilise pas de code VBA, mais uniquement des formules Excel en O10, P10, Q10 et C15, sans cellules annexes.​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#8235


Samedi 21 Pédale 143 (Saint Inscrit, Converti - fête Suprême Quarte)
25 Ventôse An CCXXIV, 0,5585h - thon
2016-W11-2T01:20:26Z
 

Pièces jointes

  • Clef de contrôle.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 252

Chris24

XLDnaute Impliqué
Re : Codage PHYTON et excel

Bonjour eddy1975, ROGER2327

Une autre approche de ce que j'ai compris.

Il manque des explications et surtout le résultat attendu.

Que fait "position" on additionne les positions ou on les concatènes, si on concatène il y a un problème de dépassement de capacité.

J'ai supprimé les cellules fusionnées et mis le téléphone au format texte pour garder le 0
 

Pièces jointes

  • Classeur1 (1).xls
    48 KB · Affichages: 41
  • Classeur1 (1).xls
    48 KB · Affichages: 32

eddy1975

XLDnaute Occasionnel
Re : Codage PHYTON et excel

Bonjour,

Le travail de Roger est parfait pour moi car il n'y a pas de VBA, c'est exactement ce que je cherchais. Je vais maintenant essayer d'ajouter une condition dans les cellules O10 P10 et Q10 pour qu'elles restent vides tant que toutes les autres cellules ne sont pas remplies.
Un grand MERCI Roger :)) cela fonctionne parfaitement.

PS : je n'ai pas mis d'exemple pour ne pas divulguer des infos perso..
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Codage PHYTON et excel

Suite...


... avec contrôle des entrées.

J'ai ajouté deux onglets qui font le même boulot, avec des formules légèrement différentes.
Voyez si ça colle, et dites-moi.​


Bonne soirée.


ℝOGER2327
#8236


Samedi 21 Pédale 143 (Saint Inscrit, Converti - fête Suprême Quarte)
25 Ventôse An CCXXIV, 7,0466h - thon
2016-W11-2T16:54:43Z
 

Pièces jointes

  • Clef de contrôle (v2).xlsx
    21.9 KB · Affichages: 881

eddy1975

XLDnaute Occasionnel
Re : Codage PHYTON et excel

Encore merci Roger c'est vraiment gentil de votre part.
Il était impossible pour moi de déchiffrer le code Python et encore moins de faire des formules de ce genre.
Maintenant il possible de vérifier un code RIO sur Excel grâce à vous.

Bonne soirée
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
804

Statistiques des forums

Discussions
314 214
Messages
2 107 366
Membres
109 814
dernier inscrit
soufian