XL 2019 Classer en ordre alphabétique plusieurs colonnes

Bsm

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je suis retraité et débutant. je vais essayer d'être clair.
J'ai un classeur contenant une liste de titres de films contenu dans 3 colonnes (A,B et C) avec 1 ligne d'entête toutes les 80 lignes.
Quand je saisi un nouveau titre, je passe 10mn à déplacer les titres afin d'y insérer dans l'ordre alphabétique le nouveau titre.
Ma question donc, est t'il possible de saisir à la fin de la colonne ayant une cellule de libre le titre puis trier automatiquement
cela ?
L'ordre de tri du classeur se fait ainsi :
A1 jusqu'à A80 puis B1 jusqu'à B80 puis C1 jusqu'à C80
ensuite pour la seconde page (imprimée) :
A82 jusqu'à A160 puis B82 jusqu'à B160 puis C82 jusqu'à C160
et ainsi de suite pour d'autres page à venir.

Merci de votre aide, je vous joint le fichier cela pourra peut être être plus parlant*
Merci William
 

Pièces jointes

  • LISTE FILM WILLY.xlsx
    28.6 KB · Affichages: 10
Solution
Merci beaucoup de votre travail à tous les deux.
Je suis plus attiré par le tableau structuré de Gégé-45550 par rapport à la macro de Job75, d'une je n'y connais rien en vba et de deux je n'obtient pas le résultat attendu, c'est à dire que si un titre est rajouté dans la "seconde section", il sera trié pour cette section et non pour l'ensemble du tableau ( ou alors je fait mal).
J'ai essayé de passer vite fait le pas de 80 à 160, cela fonctionne sur tout le tableau mais hélas les lignes d'entêtes contiennent des titres et à chaque double clic le listing perd une ligne ??
Merci en tout cas de vous êtes donnés la peine de m'aider, je garde votre fichier à tous les deux pour explorer tout cela.
Cordialement, William
Re
Si une...

Gégé-45550

XLDnaute Accro
Bonjour à tous,
Je suis retraité et débutant. je vais essayer d'être clair.
J'ai un classeur contenant une liste de titres de films contenu dans 3 colonnes (A,B et C) avec 1 ligne d'entête toutes les 80 lignes.
Quand je saisi un nouveau titre, je passe 10mn à déplacer les titres afin d'y insérer dans l'ordre alphabétique le nouveau titre.
Ma question donc, est t'il possible de saisir à la fin de la colonne ayant une cellule de libre le titre puis trier automatiquement
cela ?
L'ordre de tri du classeur se fait ainsi :
A1 jusqu'à A80 puis B1 jusqu'à B80 puis C1 jusqu'à C80
ensuite pour la seconde page (imprimée) :
A82 jusqu'à A160 puis B82 jusqu'à B160 puis C82 jusqu'à C160
et ainsi de suite pour d'autres page à venir.

Merci de votre aide, je vous joint le fichier cela pourra peut être être plus parlant*
Merci William
Bonsoir,
Une suggestion (voir Feuil2 du fichier joint) :
  • utiliser un tableau structuré
  • (option) figer la première ligne du tableau de façon à toujours voir le titre
  • après chaque ajout dans la première ligne vide en bas du tableau, cliquer sur la flèche à droite de la cellule A1 et sélectionner "trier de A à Z" et le tri alpha sera automatique
  • les résultats sont affichés en Feuil2(2)
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • LISTE FILM WILLY_GG.xlsx
    56.7 KB · Affichages: 7
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Bsm, Gégé-45550, le forum,

Un tableau structuré ne paraît pas une bonne idée puisqu'en fait il y a plusieurs tableaux.

Voyez le fichier joint et ces macros dans le code de la feuille :
VB:
Option Compare Text 'la casse est ignorée

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim pas&, tablo, j%, i&, a(), n&, ub&
Cancel = True
pas = 80
With Range("A" & 1 + pas * Int((Target.Row - 1) / pas), "C" & pas + pas * Int((Target.Row - 1) / pas))
    tablo = .Value 'matrice, plus rapide
    For j = 1 To 3
        For i = 2 To pas
            If tablo(i, j) <> "" Then
                ReDim Preserve a(n)
                a(n) = tablo(i, j)
                n = n + 1
            End If
    Next i, j
    ub = UBound(a)
    tri a, 0, ub
    n = 0
    For j = 1 To 3
        For i = 2 To pas
            If n <= ub Then tablo(i, j) = a(n) Else tablo(i, j) = ""
            n = n + 1
    Next i, j
    .Value = tablo 'restitution
End With
End Sub

Sub tri(a, gauc, droi) ' Quick sort
Dim ref, g, d, temp
ref = a((gauc + droi) \ 2)
g = gauc: d = droi
Do
    Do While a(g) < ref: g = g + 1: Loop
    Do While ref < a(d): d = d - 1: Loop
    If g <= d Then
      temp = a(g): a(g) = a(d): a(d) = temp
      g = g + 1: d = d - 1
    End If
Loop While g <= d
If g < droi Then Call tri(a, g, droi)
If gauc < d Then Call tri(a, gauc, d)
End Sub
Double-clic dans le tableau à trier.

A+
 

Pièces jointes

  • LISTE FILM WILLY(1).xlsm
    28.5 KB · Affichages: 7

Gégé-45550

XLDnaute Accro
Bonjour Bsm, Gégé-45550, le forum,

Un tableau structuré ne paraît pas une bonne idée puisqu'en fait il y a plusieurs tableaux.

Voyez le fichier joint et ces macros dans le code de la feuille :
VB:
Option Compare Text 'la casse est ignorée

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim pas&, tablo, j%, i&, a(), n&, ub&
Cancel = True
pas = 80
With Range("A" & 1 + pas * Int((Target.Row - 1) / pas), "C" & pas + pas * Int((Target.Row - 1) / pas))
    tablo = .Value 'matrice, plus rapide
    For j = 1 To 3
        For i = 2 To pas
            If tablo(i, j) <> "" Then
                ReDim Preserve a(n)
                a(n) = tablo(i, j)
                n = n + 1
            End If
    Next i, j
    ub = UBound(a)
    tri a, 0, ub
    n = 0
    For j = 1 To 3
        For i = 2 To pas
            If n <= ub Then tablo(i, j) = a(n) Else tablo(i, j) = ""
            n = n + 1
    Next i, j
    .Value = tablo 'restitution
End With
End Sub

Sub tri(a, gauc, droi) ' Quick sort
Dim ref, g, d, temp
ref = a((gauc + droi) \ 2)
g = gauc: d = droi
Do
    Do While a(g) < ref: g = g + 1: Loop
    Do While ref < a(d): d = d - 1: Loop
    If g <= d Then
      temp = a(g): a(g) = a(d): a(d) = temp
      g = g + 1: d = d - 1
    End If
Loop While g <= d
If g < droi Then Call tri(a, g, droi)
If gauc < d Then Call tri(a, gauc, d)
End Sub
Double-clic dans le tableau à trier.

A+
Bonjour @job75,
Mais si, un tableau structuré fonctionne parfaitement (voir PJ modifiée du #2) et il permet d'éviter le VBA.
Cordialement,
 

Bsm

XLDnaute Nouveau
Merci beaucoup de votre travail à tous les deux.
Je suis plus attiré par le tableau structuré de Gégé-45550 par rapport à la macro de Job75, d'une je n'y connais rien en vba et de deux je n'obtient pas le résultat attendu, c'est à dire que si un titre est rajouté dans la "seconde section", il sera trié pour cette section et non pour l'ensemble du tableau ( ou alors je fait mal).
J'ai essayé de passer vite fait le pas de 80 à 160, cela fonctionne sur tout le tableau mais hélas les lignes d'entêtes contiennent des titres et à chaque double clic le listing perd une ligne ??
Merci en tout cas de vous êtes donnés la peine de m'aider, je garde votre fichier à tous les deux pour explorer tout cela.
Cordialement, William
 

Gégé-45550

XLDnaute Accro
Merci beaucoup de votre travail à tous les deux.
Je suis plus attiré par le tableau structuré de Gégé-45550 par rapport à la macro de Job75, d'une je n'y connais rien en vba et de deux je n'obtient pas le résultat attendu, c'est à dire que si un titre est rajouté dans la "seconde section", il sera trié pour cette section et non pour l'ensemble du tableau ( ou alors je fait mal).
J'ai essayé de passer vite fait le pas de 80 à 160, cela fonctionne sur tout le tableau mais hélas les lignes d'entêtes contiennent des titres et à chaque double clic le listing perd une ligne ??
Merci en tout cas de vous êtes donnés la peine de m'aider, je garde votre fichier à tous les deux pour explorer tout cela.
Cordialement, William
Re
Si une réponse vous convient, merci de la marquer comme "SOLUTION' en cliquant sur la coche verte dans le bandeau à droite de celle-ci.
Cordialement,
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Voyez ce fichier (2) avec le code corrigé :
VB:
Option Compare Text 'la casse est ignorée

Sub Trier()
'se lance par le raccourci clavier Ctrl+T
Dim pas&, tablo, j%, i&, a(), n&, ub&, deb As Range
pas = 80
tablo = [A1].CurrentRegion.Resize(, 3) 'matrice, plus rapide
For j = 1 To 3
    For i = 2 To UBound(tablo)
        If tablo(i, j) <> "" And i <> 1 + pas * Int(i / pas) Then
            ReDim Preserve a(n)
            a(n) = tablo(i, j)
            n = n + 1
        End If
Next i, j
ub = UBound(a)
tri a, 0, ub
n = 0
'---restitutions---
Set deb = [A1]
While deb <> ""
    tablo = deb.Resize(pas, 3)
    For j = 1 To 3
        For i = 2 To pas
            If n <= ub Then tablo(i, j) = a(n) Else tablo(i, j) = ""
            n = n + 1
    Next i, j
    deb.Resize(pas, 3) = tablo
    Set deb = deb.Offset(pas) 'tableau suivant
Wend
End Sub

Sub tri(a, gauc, droi) ' Quick sort
Dim ref, g, d, temp
ref = a((gauc + droi) \ 2)
g = gauc: d = droi
Do
    Do While a(g) < ref: g = g + 1: Loop
    Do While ref < a(d): d = d - 1: Loop
    If g <= d Then
      temp = a(g): a(g) = a(d): a(d) = temp
      g = g + 1: d = d - 1
    End If
Loop While g <= d
If g < droi Then Call tri(a, g, droi)
If gauc < d Then Call tri(a, gauc, d)
End Sub
Touches Ctrl+T pour lancer la macro
 

Pièces jointes

  • LISTE FILM WILLY(2).xlsm
    29 KB · Affichages: 6

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16