Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

je viens vous demander s'il est possible de changer la couleur d'un onglet par une Macro.

Je n'y parviens pas avec les codes ci-dessous parce que je ne sais pas comment modifier le code de la Macro "Onglet_Bleu" pour dire que l'onglet que je veux modifier n'est pas "AV" mais "AS" si "AS" est la feuille que j'ai sélectionnée pour changer la couleur de l'onglet ou le nom de toute autre feuille du classeur si elle est sélectionnée.



Private Sub CommandButton6_Click()
Dim OuiNon As Integer
Feuille_Chercher
OuiNon = MsgBox("Attention ! Voulez-vous vraiment supprimer cette Fiche ?", vbYesNo)
If OuiNon = vbYes Then Onglet_Bleu

End Sub


Sub Feuille_Chercher() 'Sélectionner la Feuille'
Dim maFeuil As String
On Error GoTo GestErreur
maFeuil = InputBox(prompt:="Taper le nom de la Fiche à supprimer. ")
Sheets(maFeuil).Select
Sheets(maFeuil).Range("Q1").Select
Exit Sub
GestErreur:
MsgBox "Cette Fiche n'existe pas !"
End
End Sub


Sub Onglet_Bleu()
'
' Onglet_AV Macro
' Macro enregistrée le 04/03/2011 par Edmond
'

'
ActiveSheet.Unprotect
Range("O1").Select
Selection.Interior.ColorIndex = 8
Selection.Font.ColorIndex = 0
Range("Q1").Select
Sheets("AV").Select
ActiveWorkbook.Sheets("AV").Tab.ColorIndex = 8
Range("O1").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveWorkbook.Save
End Sub



Comment changer "Sheets.AV" pour pouvoir changer la couleur des onglets des autres feuilles lorsqu'elles sont sélectionnées ?

Peut-être est-ce impossible ? C'est en tout cas "hors de portée" pour moi !

Je vous remercie pour vos réponses et vous souhaite un bon après-midi.

Cordialement.



Nonno 94
 
Dernière édition:

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

bonjour,

Peut-être en t'inspirant de ceci (mise en variable du nom de la feuille sélectionnée :

a = ActiveSheet.Name
'
Sheets(a).Select

With ActiveWorkbook.Sheets("Feuil2").Tab
.Color = 255
.TintAndShade = 0
End With
Sheets("Feuil2").Select

a+
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Salut Nonno 94 et le forum
je viens vous demander s'il est possible de changer la couleur d'un onglet par une Macro.
C'est une question débile, puisque tu as une macro qui le fait !

Ce serait bien d'utiliser les balises de code (icone # en mode avancé)
Code:
Sub Onglet_Bleu()
ActiveSheet.Unprotect
With Range("O1")
    .Interior.ColorIndex = 8
    .Font.ColorIndex = 0
End With
'Range("Q1").Select
'Sheets("AV").Select
ActiveWorkbook.Sheets("AS").Tab.ColorIndex = 8
'colorier l'onglet en "Turquoise" (palette par défaut)
'Range("O1").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveWorkbook.Save
End Sub
A+
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonsoir cher XLDnaute,

je n'en attendais pas moins de vous.
Je vous remercie de m'avoir fait gagner un beau pari.
Votre A+ me semble tout à fait superflu; à moins que le sens ne m'en échappe, comme les subtilités des codes VBA !

Je vous souhaite une excellente fin de semaine.

Nonno 94.

P. S. : j'ai trouvé le code que je cherchais. Eh oui, tout arrive !
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonsoir Monsieur le Haut Savoyard,

je vous remercie pour votre réponse et votre accueil plus chaleureux, à mon goût, que celui de certain habitant de Loire-Atlantique.
Je vous souhaite une bonne baignade dans le lac "Bleu"; à moins que vous ne préfériez les pistes du Grand Massif !

Cordialement.
Nonno 94.
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonsoir le fil, bonsoir le forum,

Gorfael quel mépris et quelle suffisance ! Je t'ai connu plus cool et plus accessible que ça... Je n'ai certes pas tout suivi mais c'est choquant de te voir t'exprimer ainsi...
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonsoir Robert,

je suis tout à fait navré de ces "incidents" à répétition dont je ne comprends pas la raison.
Peut-être pourrez-vous m'expliquer ce "tant de h...." envers un nouveau membre qui ignore probablement certais usages ou "codes" d'XLDnautes "émérites". Si c'est un "bizuthage", je suis au regret de dire que je trouve cela très "moyen".
Si vous souhaitez vous forger une opinion et éventuellement m'expliquer ce qui "cloche" chez moi, vous pouvez vous reporter aux discussions que j'ai "ouvertes !" sous les titres "Noms de feuilles non reconnus" et "InputBox et valeur saisie".
Dans l'hypothèse où vous jugeriez mon comportement inconvenant, je me retirerais naturellement immédiatement.

Ne vous croyez surtout pas obligé. EXCELllente fin de semaine.

Cordialement.
Nonno 94.
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Salut à tous
Veuillez excuser le langage, ce n'est qu'une tentative d'humour mal écrite. Je suis des fois sarcastique ou cynique, mais jamais méprisant (du moins intentionnellement). Donc, veuillez comprendre que la réponse était elle bien débile. Je ne l'efface pas, pour qu'on comprenne votre réaction.
C'est comme de mettre A+ pour à plus tard, c'est plus une (mauvaise) habitude, chez moi.
A+
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonjour Nonno,

Connaisseur, je vois : ce sera plutôt les pistes du grand massif (le lac bleu est un peu froid). Aujourd'hui Samedi, les partants partent ce matin, les arrivants ne seront là que ce soir : aussi, aujourd'hui, ce sera sur les pistes.
A bientôt
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Changer la couleur d'un onglet avec une Macro

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Nonno,

Il n'y a rien contre toi bien sûr. Ce qui se passe c'est que nous, les anciens, il nous arrive parfois de sortir un peu du cadre et d'être carrément imbuvable dans nos réponses. C'est d'ailleurs pour cela que j'ai fait la remarque à Gorfael car j'ai eu aussi ce genre de réaction sans même m'en apercevoir. Ce n'est qu'en lisant les commentaires que je me suis rendu compte que j'avais débordé. Mais pour avoir croisé de bien nombreuses fois Gorfael au fil des post je sais que c'est quelqu'un qui mérite le respect par son travail ici et ses compétences.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 680
Messages
2 090 866
Membres
104 681
dernier inscrit
Gtcheumawe