cellules vocales avec VBA

asiam

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je cherche à activer des "cellules vocales" (ou synthèse vocale) à partir d'un bouton à l'aide d'une macro.
Mon souhait est de faire lire le contenu de chaque cellule à l'aide d'un bouton se trouvant en face de chacune d'elles.

|contenu de la cellule A1| + [bouton qui activera la lecture de la cellule A1]
|contenu de la cellule B1| + [bouton qui activera la lecture de la cellule B1]
|contenu de la cellule C1| + [bouton qui activera la lecture de la cellule C1]
etc.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : cellules vocales avec VBA

Bonjour asiam, et bienvenue parmi nous

Pourrais-tu joindre ton fichier avec la procédure que tu as déjà construis
il suffira d'ajouter un code évènementiel pour éviter d'avoir trop de bouton sur la feuille

à+
Philippe
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : cellules vocales avec VBA

bonjour

comme ceci peut-être

Code:
'Dans un module standard
Sub Dire(phrase As String)
Dim Sp As Object
    On Error Resume Next
    Set Sp = CreateObject("Sapi.SpVoice")
    If Sp Is Nothing Then Exit Sub
    Sp.Speak phrase
End Sub

Code:
'Dans un module de feuille
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dire ("mairssy ah too aah")
    Dire ("bon jour mona me")
End Sub

le bouton click peut être remplacé par

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then Exit Sub
    Dire ("mairssy ah too aah")
    Dire ("bon jour mona me")
End Sub


:rolleyes:
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : cellules vocales avec VBA

Re,

voir fichier joint avec les codes de Gilbert (merci à lui)
je continue à chercher mieux au point de vue audibilité...........j'ai déjà vu ( entendu) mieux
peut-être faut-il paramétrer la voix dans le panneau config de Windows ?

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • excel_voix.xls
    28 KB · Affichages: 276

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : cellules vocales avec VBA

Re,

voir fichier joint avec les codes de Gilbert (merci à lui)
je continue à chercher mieux au point de vue audibilité...........j'ai déjà vu ( entendu) mieux
peut-être faut-il paramétrer la voix dans le panneau config de Windows ?

à+
Philippe

il y a une .dll à mettre dans le system pour speaker français mais je n'ai pas trouvé
:rolleyes:
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : cellules vocales avec VBA

Re,

vu sur un forum ( je ne sais plus lequel)
si tu n'as que Microsoft Sam (voix anglaise par défaut),seul le LangID 1033 marche. Il faut installer les voix francaises Pierre et Véronique de Lernout et Hauspie (TTSHSFR). Dans ce cas les ID sont les suivants :
1033 = Anglais
1036 = Francais

à+
Philippe
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : cellules vocales avec VBA

bonjour

dans le coup nous ne savons pas si cela convien à asiam ?????

peut-être une recherche inutile
Re,
ce n'est pas la première fois qu'un nouveau pose une question et ne viens jamais voir la réponse; attendons !

au départ il souhaitait avoir des boutons à côté de chaque cellules, ce qui risquerait de faire "usine à gaz" si énormément de cellules
je pense que l'évènementielle est plus pratique d'autant plus sque cela n'empêche pas de modifier les cellules

le recherche ne sera pas inutile pour d'autres

maintenant je cherche des voix en allemand et italien ................ Gilbert, si tu trouves .........

à+
Philippe
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
473

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 811
dernier inscrit
caroline29260