Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

besoin d'aide pour macro sur graphique

bospho

XLDnaute Nouveau
Bonjour
Je suis actuellement en stage dans une entreprise.
Durant ce stage je réalise des macros, étant débutant sur visual basique j'ai besoin d'aide.

Mon problème : je dois réaliser une macro permettant de mettre à jour un graphique en fonction du nombre d’essais.
Chaque essais à une durée et est constitué d'un certain nombre variant de mesures.

Un tableau récapitule pour chaque essai: l'heure de début, l'heure de fin, le numéro de ligne ou commence l'essai et le numéro de ligne ou fini l'essai

Le graphique en fonction du nombre d'essais, doit représenter l’heure en fonction des relevés .

C'est-à-dire que si il y a 4 essais le premier graphique doit représenter la température en fonction de l’heure uniquement sur la bonne durée

Voila je ne sais pas si j’ai était assez claire mais c’est assez difficile à expliquer.

Voila l’ébauche de mon macro :

Private Sub CommandButton4_Click()


'
On Error Resume Next
Dim DébutGraph As String
Dim FinGraph As String
'

'1ere ligne de la plage de mesure
DébutGraph = Sheets("Donn anal").Range("K5")


'choix dernière cellule de la plage de mesures (! pour 3 ou 4 ou 5 ou 6 essais)
If Sheets("Donn anal").Range("J10") = "" Then
If Sheets("Donn anal").Range("J9") = "" Then
If Sheets("Donn anal").Range("J8") = "" Then
FinGraph = Sheets("Donn anal").Range("=INDIRECT(BM83)")
Else
FinGraph = Sheets("Donn anal").Range("=INDIRECT(BM84)")
End If
Else
FinGraph = Sheets("Donn anal").Range("=INDIRECT(BM85)")
End If
Else
FinGraph = Sheets("Donn anal").Range("=INDIRECT(BM86)")
End If

'Graphique Température


Sheets("Graph_Anal").ChartObjects("chart 3").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C16:R" & FinGraph & " C16"

'Graphique O2 et CO2
Sheets("Graph_Anal").ChartObjects("chart 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C13:R" & FinGraph & " C13"
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C14:R" & FinGraph & " C14"

'Graphique CO et NOX
Sheets("Graph_Anal").ChartObjects("chart 2").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C13:R" & FinGraph & " C13"
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C15:R" & FinGraph & " C15"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C18:R" & FinGraph & " C18"


'Graphique COV et CH4
Sheets("graph_anal").ChartObjects("chart 4").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C19:R" & FinGraph & " C19"
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C12:R" & FinGraph & " C12"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = _
"='Donn anal'!R" & DébutGraph & "C20:R" & FinGraph & " C20"


End Sub
voila le probléme est qu'il ne se passe rien .

Le fichier joint illustre bien le problème, vous y trouverai les 2 macros que j’ai essayé de mettre en place.

Merci de votre aide.
Je reste à votre disposition pour toutes questions.
 

Pièces jointes

  • macro test.xlsm
    246 KB · Affichages: 73
  • macro test.xlsm
    246 KB · Affichages: 80
  • macro test.xlsm
    246 KB · Affichages: 81

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour macro sur graphique

Bonjour

je ne suis pas sur que tu aies besoin de macro, surtout si tu ne maîtrises pas. En plus il y a peu de chance que l'entreprise maîtrise et il est plus facile de trouver de l'aide sur formules que sur macro (pour toi plus facile d'écrire une aide sur formule que sur macro.. )

je vais partir au boulot mais je reprendrai ce fil dans la journée pour te joindre un exemple de graphique dynamique : un graphique qui s'adapte en fonction de données dans deux cellules (départ / nb de valeurs)
 

bospho

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide pour macro sur graphique

ok merci , j'ai essayer avec des formules , mais je n'arriver pas à les mettre dans dans les plage de donnée , je ne connai pas les graphique dynamique je vais essayer de me renseingner
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour macro sur graphique

Re

entre deux, au boulot (c'est pas bien mais cela décontracte et c'est pour les fois où je bosse à la maison...) exemple à regarder
 

Pièces jointes

  • graph dynamique.xls
    21 KB · Affichages: 172
  • graph dynamique.xls
    21 KB · Affichages: 178
  • graph dynamique.xls
    21 KB · Affichages: 183

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
346
Réponses
0
Affichages
288
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…