'Aperçu avant impression' et 'Impression' ne fonctionnent pas

Besnard68

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,

J'ai un gros problème que je ne sais résoudre :

Avec VisualBasic, je lance un aperçu avant impression, ou une impression, à partir d'une UserForm (qui reste ouverte).

La procédure bloque sur cette ligne, sans aucune information (comme si elle attendait que la userform soit fermée).

Quelqu'un aurait il la solution, en sachant que la procédure en question, hors userform ouverte, fonctionne très bien ?

Je suis vraiment dans l'embarras car mon projet est déjà très avancé.

Cordialement

Besnard68
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : 'Aperçu avant impression' et 'Impression' ne fonctionnent pas

Bonsoir,

2 solutions.

Soit tu positionne la propriété ShowModal de ton Userform à False

Soit tu utilises un code du genre :

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload UserForm1
ActiveSheet.PrintOut preview:=True
End Sub
 

Besnard68

XLDnaute Occasionnel
Re : 'Aperçu avant impression' et 'Impression' ne fonctionnent pas

Bonsoir Catrice,

Effectivement, l'option propriété ShowModal à false aurait pu marcher.

Seulement, la userform en question a déja été lancée par une autre userform qui est, elle, modal.

Par contre, ta 2ème solution me pose problème car elle suppose le déchargement de la userform, alors qu'elle doit rester à l'identique (au niveau des contrôles qui la compose) après la fin de l'aperçu ou de l'impression.


Ne pense tu pas que masquer ma userform (avec la fonction 'Hide' ) serait ma solution ?

Merci d'avance pour ta réponse
 

Besnard68

XLDnaute Occasionnel
Re : 'Aperçu avant impression' et 'Impression' ne fonctionnent pas

Bonjour Catrice, bonjour MichelXld, bonjour le forum,

J'ai finalement résolu mon problème en utilisant la solution de MichelXld.

Mon problème était assez hard car plusieurs userform étaient imbriquées, et :

1°) elles devaient toutes rester ouvertes (car utilisation des 'values' ou états' de leurs contrôles respectifs),

2°) Je veux un programme piloté exclusivement via des userform (aucun accès aux feuilles excel par l'utilisateur).

J'ai du donc faire très attention, pour mes userforms, à l'ordre de masquage (hide) et apparition (show) et j'ai été obligé d'en redimensionner une qui laissait apparaître en arrière plan la feuille excel.

J'essaie d'être assez précis car cela pourrait servir à d'autres forumeurs.


Merci à vous, Catrice et MichelXld et bon WE.

Besnard68
 

Discussions similaires