Aide pour optimisation de code

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous, XLDNautes et visiteurs,


Voili, voila, nouveaux soucis !

Le sujet :
Au quotidien, j'ai entre 10 et 40 classeurs source contenant chacun 61 classements (T1 à T61).
Ces classements figurent sur une feuille commune nommée EXPORT .

A l'aide d'un classeur nommé BD (devenu escargot), j'importais donc au quotidien tous ces classements afin de réaliser une base de données.

Une première tentative :
Un premier classeur (l'escargot) a était conçu mais au fil du temps l'importation quotidienne est devenue hyper lente, parfois plus de 6 heures ! J'ai essayé d'interrompre les calculs et de remettre en automatique au moment utile, de désactiver l'actualisation de l'écran, etc..., rien n'y a fait.
Faut dire qu'il contenait environ 1000 lignes par classement et que c'était un véritable patchwork de macros dupliquées allant piochées ça et là..

J'ai réalisé un nouveau code qui fonctionne mais je souhaiterai le corriger/l'optimiser pour ne pas être une nouvelle fois déçu.

Tite question, pensez vous que deux classeurs BD plutôt qu'un, soit 30 classements par classeur allégerait de beaucoup l'importation ?.

Ci-dessous le code, mais étant plus bidouilleur qu'autre chose, il doit être possible de l'optimiser.
Seulement trois classements pour l'exemple (T1 à T3) car mis à part T1, ce sont les mêmes "routines" seules les plages diffères.


Si vous avez des conseils, des idées, je suis tout ouïe :)
Par avance, merci.


Pour une meilleure compréhension, 2 fichiers sources et le fichier BD en pièce jointe.


-------------------------------

Sub ImportClasseurs()
'
' ImportClasseurs Macro
'
Application.ScreenUpdating = False
'
Dim cellule As Range
Dim Nom_fic(100) As String
Dim Wb As Workbook
Dim rep As String

Application.DisplayAlerts = False
Sheets("IMPORT").Activate
derli = 5
rep = ActiveWorkbook.Path

Direction = Dir(rep & "\*.xls*")
nbfic = 0
While Direction > ""
If Direction = ActiveWorkbook.Name Then GoTo suite
nbfic = nbfic + 1
Nom_fic(nbfic) = Direction
suite:
Direction = Dir()
Wend
For x = 1 To nbfic
fg = rep & "\" & Nom_fic(x)

Set Wb = GetObject(fg)


' T1
'' Copie Date, h,r,c,p,al,ty
Sheets("T1").Select
Rows("5:5").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Wb.Sheets("EXPORT").Range("B5:B11").Copy
Sheets("T1").Select
Range("B" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True
'' Copie Classements & Valeurs
Wb.Sheets("EXPORT").Range("B12:B103").Copy
Sheets("T1").Select
Range("i" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True


' T2
'' Copie Date, h,r,c,p,al,ty
Sheets("T2").Select
Rows("5:5").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Wb.Sheets("EXPORT").Range("b5:b11").Copy
Sheets("T2").Select
Range("B" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True
'' Copie Classements & Valeurs
Wb.Sheets("EXPORT").Range("e12:e103").Copy
Sheets("T2").Select
Range("i" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True
' Arrivée
Wb.Sheets("EXPORT").Range("b74:b78").Copy
Sheets("T2").Select
Range("BS" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True


' T3
'' Copie Date, h,r,c,p,al,ty
Sheets("T3").Select
Rows("5:5").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Wb.Sheets("EXPORT").Range("b5:b11").Copy
Sheets("T3").Select
Range("B" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True
'' Copie Classements & Valeurs
Wb.Sheets("EXPORT").Range("f12:f103").Copy
Sheets("T3").Select
Range("i" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True
' Arrivée
Wb.Sheets("EXPORT").Range("b74:b78").Copy
Sheets("T3").Select
Range("BS" & derli).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=True

Application.WindowState = xlMaximized

Wb.Close
Next x
fin:
Application.DisplayAlerts = True
 

Pièces jointes

  • BD.xlsm
    33.1 KB · Affichages: 39
  • 110416-1.2.14-EXP.xlsx
    48.2 KB · Affichages: 24
  • 110416-1.9.17-EXP.xlsx
    79.4 KB · Affichages: 27
  • BD.xlsm
    33.1 KB · Affichages: 35

thebenoit59

XLDnaute Accro
Re : Aide pour optimisation de code

Voilà le code à jour, avec ajout de compteur dans la colonne A.

Code:
Option Explicit
Dim WkImp As Workbook, WkSource As Workbook
Dim ShT1 As Worksheet, ShSource As Worksheet
Dim Repert As String, Fichier As String, Sep As String
Dim r1, r2, r3, r4, Ligne As Long

Sub ImportClasseurs()
Set WkImp = ThisWorkbook
Set ShT1 = WkImp.Sheets("T1")
Ligne = ShT1.Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row
Repert = ThisWorkbook.Path
Sep = Application.PathSeparator
Fichier = Dir(Repert + Sep + "*.xls*")
Application.ScreenUpdating = False
Do While Fichier <> ""
    If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then
        Set WkSource = Workbooks.Open(Repert + Sep + Fichier)
        Set ShSource = WkSource.Sheets("EXPORT")
        Ligne = Ligne + 1
        Copier_Resultats
        WkSource.Close False
    End If
    Fichier = Dir
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub Copier_Resultats()
Dim i As Integer, j As Integer
Dim Sh As Worksheet
    ' Communs à toutes les feuilles T(i)
    r1 = ShSource.Range("b5:b11").Value ' A boucler
    For i = 2 To 4 'Nombre selon nécessité - si T61: i = 2 To 62
        Set Sh = WkImp.Sheets(i)
        Sh.Range("B" & Ligne).Resize(1, 7) = Application.Transpose(r1)
        Sh.Range("A" & Ligne).Value = Ligne - 3
    Next i
    
    ' Unique à T1
    r2 = ShSource.Range("b12:b103").Value
    ShT1.Range("I" & Ligne).Resize(1, 92) = Application.Transpose(r2)

    ' Arrivées pour Feuilles T2 à T(i)
    r3 = ShSource.Range("b74:b78").Value
    For i = 3 To 4 ' si T61 : 1 = 2 To 62
        j = i - 3
        r4 = ShSource.Range("e12:e103").Offset(, j).Value
        Set Sh = WkImp.Sheets(i)
        Sh.Range("BS" & Ligne).Resize(1, 5) = Application.Transpose(r3)
        Sh.Range("I" & Ligne).Resize(1, 92) = Application.Transpose(r4)
    Next i
End Sub
 

thebenoit59

XLDnaute Accro
Re : Aide pour optimisation de code

Inverse les deux lignes comme ci-dessous :

Code:
        Sh.Range("I" & Ligne).Resize(1, 92) = Application.Transpose(r4)
        Sh.Range("BS" & Ligne).Resize(1, 5) = Application.Transpose(r3)

En effet en inscrivant les valeurs r4 on écrasait les arrivées.
 

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide pour optimisation de code

Bonjour Benoit,
Après quelques tests et un nombre important de lignes, seulement quelques minutes d'importation au lieu de quelques heures :D:cool: Deux dernières questions si ce n'est pas abusé. Si je souhaite que l'importation des feuilles (T1 à T61) se réalise à partir de la cellule B5 et pas B4, ou se situe le code à modifier ? (j'ai une feuille de stats qui ne comprends plus si B4 et j'ai essayé des modifs sans succès). La dernière, si la feuille export comporte des cellules de couleurs, puis je en conserver le format ? En tous cas, merci, le fichier fonctionne super bien :D:D:D:D
 

thebenoit59

XLDnaute Accro
Re : Aide pour optimisation de code

Pour la ligne :
Code:
Set ShT1 = WkImp.Sheets("T1")
Ligne = ShT1.Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row
Repert = ThisWorkbook.Path

Par

Code:
Set ShT1 = WkImp.Sheets("T1")
Ligne = ShT1.Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row
If Ligne = 3 Then Ligne = 4
Repert = ThisWorkbook.Path

Si tu souhaites conserver le format, la méthode ne fonctionnera pas et il faudra repartir sur du copier-coller.
 

bobylaroche

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide pour optimisation de code

Entendu, merci Benoit, je laisse comme c'est, cela fonctionne super bien.
Puis conserver le format aurait encore joué sur le temps d'importation. Merci pour tout :)
Bon week-end à tous les XLDNautes et les autres bien sur ;)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
108
Réponses
5
Affichages
98

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 811
dernier inscrit
caroline29260