activation msgbox par valeur de cellule

Y

Yvon

Guest
Bonjour à tous,

Je souhaiterai voir apparaitre un msgbox quand la cellule a1 à une valeur 3.
je n'arrive pas à la lancer et la syntaxe est plus qu'à approximative et je ne sais pas ou coller le code dans un module sur la feuille ou est la cellule.

Worksheets(1).Select
If Range('a1') = 3 Then MsgBox 'Demander autorisation'

Un ptit coup de main siouplait
a++
Yvon
 

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Bonsoir Yvon,

Il faut que tu places ton code dans la feuille où se trouve ta cellule, avec la procédure événementielle Change de WorkSheet :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = Range('A1').Address Then
If Target.Value = 3 Then
MsgBox 'Demander autorisation !'
' Tu auras naturellement pris soin de sauvegarder l'ancienne valeur dans
' une variable (ici, Ancienne_Valeur par exemple)
Target.Value = Ancienne_Valeur
End If
End If
End Sub

Amicalement
Charly
 
Y

Yvon

Guest
Yvon écrit:
Bonsoir Charly,

Merci du coup de main, l'ancienne valeur n'existe pas, elle est générée par un menu déroulant.

a++
Yvon

Charly y a un os, pour que MSGbox apparaisse il faut validr la cellule par enter, j'aurai souhaiter que le message arrive par le retour du menu déroulant.

Tu as une idée?

a++
Yvon
 

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Re-bonsoir Yvon,

Je crois que je vais aller me coucher pour ce soir (ou plutôt ce matin !).

Si tu avais un fichier exemple, ce serait mieux car il est possible de générer ce message sur la validation du menu déroulant ;)

Bonne nuit
Amicalement
Charly
 
Y

Yvon

Guest
[file name=valsgboxderoulant.zip size=6768]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/valsgboxderoulant.zip[/file] je m'en doutais [file name=valsgboxderoulant.zip size=6768]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/valsgboxderoulant.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • valsgboxderoulant.zip
    6.6 KB · Affichages: 13
E

Excel_lent

Guest
Bonjour

Ma contribution (avec mon niveau de débutant).

Au fait, peut-on formater les textes dans une liste déroulante comme celle-ci ?

@+ [file name=Oui3.zip size=6763]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Oui3.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Oui3.zip
    6.6 KB · Affichages: 15

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Bonjour Yvon et Excel_lent, le forum,

Une autre façon de voir les choses.

Pour Excel_lent, la réponse est non. Sur ma version d'XL (97), on ne peut pas formater le texte des ControlFormat.

Amicalement
Charly [file name=valsgboxderoulantV2.zip size=9466]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/valsgboxderoulantV2.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • valsgboxderoulantV2.zip
    9.2 KB · Affichages: 11
Y

Yvon

Guest
Bonjour Excel_lent,

Merci de ta contribution, j'ai eu un peu de mal à le mettre en place, je n'avais pas compris que le menu déroulant devait activer la macro, je débute aussi et j'ai un peu beaucoup de mal, je passe des heures sur 3 lignes.

Merci à charly aussi.

a++
Yvon
 
E

Excel_lent

Guest
Resalut

De débutant à débutant

Pour étudier plus rapidement les classeurs téléchargés, j'ai placé dans la barre d'outils 'standard' l'icône Visual Basic Editor (le fichier joint montre la procédure en cas de besoin).

On voit donc rapidement s'il y a appel à des macros et leur étude permet d'avancer.

@+ [file name=VBE.zip size=42606]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/VBE.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • VBE.zip
    41.6 KB · Affichages: 16
  • VBE.zip
    41.6 KB · Affichages: 17
  • VBE.zip
    41.6 KB · Affichages: 18
Y

Yvon

Guest
Salut Charly,

J'ai étudié ton code, mon niveau, tu vois les paquerrettes 2 millimètres au dessus c'est moi :) , la proposition de Excel_lent est plus simple et je la comprend mieux, mais comme on fait pas les choses par hasard, quel est l'interêt de ta syntaxe plus complexe peut tu me l'expliquée, j'ai surement quelque chose à apprendre.

Bonne soirée
a++
Yvon
 

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Bonsoir Yvon et Excel_lent, le forum,

Le but de ma façon de procéder est simplement de ne pas avoir à passer par une cellule intermédiaire (D5).

Imagine qu'un petit malin (qui ne connaît pas VBA), s'aperçoive que la cellule A1 reprend la valeur de D5 lorsqu'il tape '3'. Il met '3' en D5 et le tour est joué ;)

Amicalement
Charly
 
Y

Yvon

Guest
Chapeau Bas,

effectivement vu sous cet angle, qui malheureusement existe, mais je ne le qualifierai pas de petit malin, plutot de d'effaceur malencontreux.

Merci à toi Charly pour le suivi du fil c'est super agréable.

a++
Yvon
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
520

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
300 823
Messages
1 987 483
Membres
209 865
dernier inscrit
MALICK SENE